您当前位置:中国菏泽网  >  开发区  > 正文

城市社区党建实行“契约化”共建
架起党群“连心桥”

作者: 黄啟峰 黄啟峰 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-06-01 10:42

市开发区城市社区党建实行“契约化”共建,以党建为引领,通过自发自愿签订互惠“契约”的方式,机关事业单位、非公企业党组织和党员参与到社区共建中,“一纸契约”架起党群干群的“连心桥”,构建起共建共享、合作共赢的社区治理新模式。

“契约”凝聚共建力量

市开发区充分发挥85个小区党支部的核心组织力,以“契约”为纽带,把社区内机关事业单位、非公企业、社会组织集聚起来,小区党支部每月牵头组织召开联席会议,制定了联席会议、共建议事会、现场联合办公和重大事件协商等制度。

通过“红色说事”“现场办公”等方式,及时沟通、协调、处理涉及物业管理的各类具体问题,集中攻克、研究解决小区内的疑难问题。今年以来,解决群众反映的问题165件,新清理公共用房16处。

“契约”发挥多方作用

聚焦“契约”双方的融合点,充分利用社区内机关事业单位、非公企业、社会组织的资源优势,详细制定资源、服务、项目“三张清单”,凝聚双报到单位、双报到党员、网格员、居民代表、志愿者队伍等多方力量,引导2100余名小区在职党员 “亮身份、亮职责、亮承诺”,争创“责任岗、示范岗、先锋岗”,开展志愿服务活动696次,开展义诊、义剪、法律咨询等公益服务,服务居民2600余次。

“契约”推动社区治理

紧紧依托社区党建“契约化”共建这一核心,制定、建立了“自下而上提议、自上而下决议实施、自下而上评议”的“三议为民服务”工作法。畅通表达渠道,自下而上收集居民需求。深入小区听取居民意见,与物业服务企业开展座谈,收集意见建议450条;统筹整合资源,自上而下解决困难问题。

发挥“契约”共建单位、社区居委会作用,化解矛盾纠纷1200多件,做到了小问题不出小区,大问题不出社区;完善考评机制,自下而上评议评判物业公司。每季度开展1次物业服务企业评议活动,评议结果决定物业公司的去留,极大调动了物业服务企业的积极性,居民的获得感、幸福感得到大幅提高。

记者 黄啟峰 通讯员 靳海峰

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网