您当前位置:中国菏泽网  >  开发区  > 正文

提升“防御值” 捂紧“钱袋子”
开发区警方防溺水反诈骗宣传有高招

作者: 张 啸 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-06-16 10:06

中国菏泽网消息(记者 张 啸)“麻痹大意出事故,防溺常识要牢记……”近日,在市开发区各广场、超市、公园和学校,市公安局开发区分局积极开展防溺水安全知识宣传活动,向群众讲解防溺水知识及基本的自救急救常识。

活动中,民警利用发放宣传单、讲解防溺水展板、互动问答等方式进行宣传。同时,结合相关案例,引导群众远离危险,不私自下水游泳,让大家了解预防溺水的重要性,掌握防溺水常识。

“你是否是否接过诈骗电话,你是否是否相信那些谎话……”熟悉的旋律、熟悉的舞步,每天晚上,万达广场上广场舞队伍总会吸引不少人驻足欣赏。最近,围观群众又被特别的舞曲和歌词吸引。

这首舞曲叫《电信诈骗警察说》,歌中涵盖了生活中经常遇到的骗术类型。欢快的节奏、朗朗上口的歌词、悦动的舞步,注入了平安活力,群众在潜移默化中上了一堂防范诈骗知识课。

将反电诈与广场舞别出心裁地结合起来的,正是开发区分局万达网格110驻勤点的民警。

“现在电信网络诈骗易发,我们在巡逻宣讲时发现万达广场人流量大,跳广场舞的群众很多,就想着借助这一群体推广反诈知识。同时,我们又发动健身房、艺术培训机构、商场、小区物业、房产销售等各界群众力量,积极参与到全民反诈行动中来。”万达网格110驻勤点负责人王亚鹏介绍。

驻勤点民警主动和广场舞组织者对接,得到了舞友的大力支持。经过精心组织排练后,“反诈骗”广场舞跳了起来,而新颖的舞曲也吸引了不少群众围观。

通过广场舞进行反诈骗等安全防范宣传,群众易于接受、参与性强,受到大家的好评。“这种形式既接地气又容易接受,扩大了反诈宣传深度,将安全防范理念深入百姓心中,期待能在全市范围内推广。”市民姚翠霞说。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网