您当前位置:中国菏泽网  >  开发区  > 正文

市开发区:打造高端装备制造特色产业

作者: 黄啟峰 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-06-23 09:48

高端装备制造是市开发区重点发展的三大主导产业之一,该区依托强大的集聚效应和优越的区位优势,吸引了众多新项目,一大批高端装备制造企业纷纷落地市开发区,为经济高质量发展提供强有力的支撑。

在山东康沃控股有限公司的生产车间,一台正在作业的全智能自动化立体仓库设备格外吸引人的眼球,一件件组装发动机的原材料被运送到这台设备上,短时间内就可以通过计算机控制技术为需要入库的材料找到自己的“家”。

据山东康沃控股有限公司董事长胡庆松介绍:“这套系统是康沃控股首次引进的一套全自动化立体仓储,目前,这套系统为我们公司进货出货带来了便利,极大地提高了工作效率,降低了人工成本。”

创新、进取的基因驱动着山东康沃控股有限公司不断自我超越。该企业是一家专门从事柴油、天然气、甲醇发动机及发电机组的智能制造企业,目前企业主导产品覆盖11个产品系列、300 多个品种,产品广泛应用于发电设备、工业水泵、农用机械、船舶舰艇、军工、工程机械、车用及特种机械等行业。

作为市开发区高端装备制造业的代表之一,山东康沃控股有限公司采用国际国内领先的工艺技术,领先国内主流企业产品排放标准2至3个等级,近期与天津大学研究院开发的甲醇发电机组,已于今年3月10日产品下线,实现技术突破。

据了解,产学研一体化模式贯穿了山东康沃控股有限公司的发展历程,为了更好地立足菏泽,为地方经济发展做出贡献,该企业于2020年成立了菏柴动力系统(山东)有限公司,将凭借以中大型船电动力系统研发、制造为核心,以数字化云智系统为驱动力,通过“技术创新”+“平台式协同发展”的双引擎发展模式,打造成为千亿级装备制造产业和千亿级工业数字平台,带动地方经济实现质的飞跃。

落户市开发区的高端装备制造企业还有很多,凯维思轻量化智能制造研究院(菏泽)是全国首家以政府支持、研发制造、“政产学研”一体化模式的高端智能制造科技公司,该企业主要定位新能源汽车、高铁、航空航天、绿色建筑等千亿年产值的轻量化市场,通过实现交通运输工具等零部件的轻量化设计,帮助终端用户实现日趋严厉的节能减排目标,核心业务为高效低耗复杂曲率型材件制造,如薄壁空心弯曲型材、复杂截面多腔型材等,将填补市场空白。

目前,市开发区正不断引项目、建项目,将附加值高、发展潜力大、技术领先的产业引进装备制造园区,为市开发区全力推进装备制造业高端化、智能化、绿色化、国际化发展注入了强大新能量。

记者 黄啟峰

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网