您当前位置:中国菏泽网  >  开发区  > 正文

免费空气质量检测, 助力“希望小屋”交付验收

作者: 武 霈 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2021-07-08 10:16

image.png
温馨的“希望小屋”
image.png
空气质量检测

中国菏泽网消息(记者 武 霈) 为进一步深化“希望小屋”服务效能,保证“希望小屋”建设质量,7月6日,菏泽开发区团委联合菏泽市建设工程质量检测站对20处“希望小屋”进行逐一实地检测,通过免费空气质量检测分析,助力“希望小屋”交付验收,确保孩子安全入住“希望小屋”。

家住陈集镇朱庄社区的佳佳(化名)是“希望小屋”的帮扶对象之一,两年前,她的父亲意外去世,失去主要收入来源后,这个普通家庭的经济条件开始捉襟见肘。当工作人员上门为“希望小屋”检测验收时,品学兼优的佳佳正在卧室里练习书法,狭窄的房间里贴满了奖状,房间一侧有一张不算宽敞的床,是他们一家四口休息睡觉的地方。

“我家有三个孩子,佳佳(化名)年龄最大,马上要升初中了,弟弟妹妹分别读幼儿园和小学。我和三个孩子挤在一间屋里住,特别拥挤,眼看佳佳长大了,需要一个独立的空间,但是孩子爸爸去世以后,家里日子过得紧巴,我们没能力改善。”佳佳的妈妈曹慧丽说,“‘希望小屋’项目的建成对我们的帮助非常大,能改善孩子的生活与学习环境。”

曹慧丽口中的“希望小屋”,是共青团山东省委与山东省青年联合会共同发起的儿童关爱项目,主要聚焦贫困家庭的8至14岁儿童,通过对原有住房隔断打造等形式,规划、设计、装修“希望小屋”,配备必要家具和学习生活用品,来改善孩子生活与学习环境。如今,经过爱心部门的改造装修,曹慧丽家中的“希望小屋”已经是有模有样了,洁白的墙面、干净的地板、宽敞的书桌、漂亮的大床、粉色的壁橱,这让佳佳即将拥有自己的“新房间”。

“‘希望小屋’建成后,为了确保质量达标,也为了孩子的身体健康,我们需要专业的部门对小屋的空气质量、环境质量等相关数据进行检测,当我们与市建设工程质量检测站联系后,看到这样有意义的爱心项目,他们表示愿意免费上门检测。”开发区团委书记于岩说。

为确保“小屋”空气质量达标,工作人员通过携带的专业检测设备对小屋进行数据采样,对已建成小屋集中进行了甲醛、苯、TVOC、甲苯、二甲苯、氨的空气质量检测。

“这次的室内环境检测主要是针对甲醛、氨、苯等七项有害气体的检测,通过检测把所有的安全隐患消除掉,让孩子有一个更好的居住环境。”菏泽市建设工程质量检测站站长、检测中心法人许守兵说,“按照标准收费,每一个点的收费是4080元,这20个小屋是八万多元钱,但是‘希望小屋’是一个爱心工程,所以我们全部免费,希望通过这种方式来助力项目验收和空气检测,彰显社会责任,传递社会公益精神。”

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网