您当前位置:中国菏泽网  >  开发区  > 正文

党旗领航铸警魂 忠诚奉献强担当
——记“菏泽市先进基层党组织”市公安局开发区分局岳程派出所党支部

作者: 付凤臣 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-07-19 09:24

曾被公安部评为全国一级公安派出所,被省公安厅命名为“枫桥式公安派出所”的市公安局开发区分局岳程派出所党支部,日前,被市委评为“菏泽市先进基层党组织”。

荣誉的背后是使命和担当。

“我们党支部以习近平总书记训词精神为指引,以最高站位、最实举措、最强担当靠前一步、主动作为,高标准、高质量抓好党建各项工作。”岳程派出所党支部书记、所长周恒介绍,该所以党建带队建,以队建促业务,大力弘扬新时代“枫桥经验”,锻造了一支忠诚干净担当的“四铁”公安队伍。

民之所盼、公安所向。该所树立“党旗一片红、警心连民心”品牌工程,将辖区划分为四个片区,三十五个社区网格,分别与各党支部结对共建,着力推进警民联防、警保联控、警企联动。

在全市率先建立“警民联调室”“云调解室”,创新形成“四位一体工作法”。重点针对群众最关心的问题、各类倾向性预见性的矛盾纠纷隐患,采取“专家会诊”、多家联调、提供法律咨询等针对性措施,多元化解矛盾纠纷。

“‘老村长调解先锋队’和所结对的律师事务所律师组成了106人的调解专家库,当事人可选择调解员,调处成功率达99%,实现了‘矛盾不上交,平安不出事,服务不缺位’的工作目标。”周恒介绍。

与此同时,针对辖区汽车销售产业集群警情比较突出的特点,该所指导汽车销售产业集群成立汽车党建联盟,将辖区98家汽车4S店纳入党建联盟。派出所党支部与汽车党建联盟党支部结对共建,将服务企业高质量安全发展纳入公安机关社会治安防控体系。

“‘小案子连着大民生,破小案就是大平安’是我们的工作理念。”周恒介绍,以“一室两队”警务机制改革为牵引,以“四快一重”工作法为抓手,把群众的眼光、群众的期待聚焦到公安机关侦查破案时效上来,切实将破案句号划在“追赃还民,追逃结案”之后。

强化为民服务意识,同时要提高为民服务水平。该所以争创“红旗高扬”示范党支部为抓手,坚持从严治警和文化育警、素质强警相结合,不断提升支部向心力、战斗力。实施党群素质与职业能力提升工程,制定《教育训练工作方案》,从110接处警培训开始,涵盖执法办案、社区警务、服务窗口、勤务指挥全流程,将全体民辅警、警务辅助人员纳入到教育培训工作中,人人都当小教员,搭建多种平台,让民辅警尽情施展技能才艺。

强化制度执行力,将制度作为强作风、铸警魂的总抓手。建立《每周学“习语”制度》,将学习教育以制度的形式常态化;健全《党员星级评定制度》,开展了“忠诚敬业之星”、“务实为民之星”、“公正执法之星”、“廉洁奉公之星”“四星”党员季度评选活动;建立了《即时表彰》正向激励机制,激发民、辅警内生动力,增强工作干劲。

“砥兵砺伍谱华章,勇毅笃行再起航。我们将以基层党支部‘寻标对标达标创标’活动为载体,持续开展我为群众办实事活动,回应群众急难愁盼,不断提升人民群众安全感、满意度、幸福感。”周恒坚定地说。

记者 付凤臣

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网