您当前位置:中国菏泽网  >  开发区  > 正文

行动迅速 落实有力
菏泽开发区高效推进新冠疫苗接种

作者: 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2021-07-23 10:34

image.png
志愿者帮助行动不便的老人接种疫苗

为尽快构建全民“免疫屏障”,连日来,菏泽开发区新冠疫苗接种工作按下“快进键”,精心谋划,广泛宣传,全民动员,全力全速健康有序推进疫苗接种工作。

科学谋划,广泛宣传

菏泽开发区充分发挥机关干部、社区干部和志愿者、网格员的作用,共同凝聚起疫苗接种宣传发动的强大力量,线上线下联动,广泛全面动员,积极引导居民主动接种新冠疫苗。

菏泽开发区各街镇、各社区通过微信群、物业群、朋友圈等线上宣传方式,加大宣传力度,积极转发新冠疫苗接种指南,为居民群众释疑解惑;通过群发消息、小区内张贴温馨提醒等多种方式,广而告之辖区内新冠疫苗接种点位及接种人群、接种时间、接种注意事项等,引导居民就近接种。同时,社区党员干部还发挥“小喇叭”大作用,在小区、广场、商场等人员聚集区广泛宣传疫苗接种知识,提升居民知晓率,号召广大居民应接尽接。

增设点位,便利服务再升级

菏泽开发区积极调动辖区资源,增设新冠疫苗临时接种点,为居民、村民、企业提供家门口便利服务。为方便居民特别是老年人就近接种,除辖区14个正常接种门诊外,新增了14个流动接种服务队,让居民在家门口就能享受到便捷的接种服务,进一步提高了疫苗接种的效率。

流程规范,贴心举措再升级

菏泽开发区为提升居民接种体验,各接种点再次对接种现场服务进行优化升级,志愿者现场组织引导、医务工作者坚守岗位,全心全意为居民提供帮助与服务。

为加快接种流程,辖区内每个接种现场统一标准,都张贴了详细版疫苗接种流程图、接种须知,设置了醒目、详细的指引标识,预检登记处、接种区、留观区、应急处置区等各区域划分明确、职责清晰、运行顺畅、秩序井然。

志愿服务人员身穿红马甲,全力做好居民的登记和组织引导工作,从信息填写到知情同意再到引导居民分批前往接种区,每个环节都认真把关,有序组织,确保各环节顺畅进行。

现场医务人员认真引导居民查看接种禁忌事项,并仔细询问其健康状况、服药情况,告知接种注意事项,同时,针对60岁以上居民提供测量血压服务,确保居民在符合接种条件下安全接种。

做实细节,品质服务再升级

为方便老年人接种,每个接种点都设置了60岁以上老年人绿色专用通道,在测血压、登记、接种环节都专门开辟了通道,极大降低了等待时间,保障老年人有序、快速、安全接种。

针对近日出现的高温及阴雨天气,菏泽开发区在辖区每个疫苗接种点的等候区、留观区都设立了多个遮阳棚、放置了便携方凳,避免居民在等待中中暑或淋雨,为爱心加码。每个接种点都按照要求配备医疗保障人员,由上级医疗单位医疗人员提供现场医疗保障工作,为居民提供疫苗接种医疗安全保障。  通讯员 李继展

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网