您当前位置:中国菏泽网  >  开发区  > 正文

市开发区:聚力打造高端装备制造产业

作者: 黄啟峰 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-07-27 09:48

高端装备制造业是市开发区重点发展的三大主导产业之一,经过近几年的发展,既有精进电动、康沃动力这样的领军企业,也有众多电子元器件生产企业,逐步形成了乔灌木并茂的热带雨林式发展环境。与此同时,市开发区瞄准前沿科技和生态技术项目,不断培育壮大高端装备制造产业。

近日,记者走进位于市开发区的山东博润生态科技有限公司施工现场,尽管天气炎热,但工人仍奋战在各自的岗位上,丝毫没有影响工程进展。目前,项目研发检测中心和配套中心已完成主体一层施工,1号厂房完成地基建设。

“我们的项目3月开始施工建设,预计11月厂房可投入生产,到明年5月全部完工投入运营。”山东博润生态科技有限公司项目现场负责人刘克乐向记者介绍。

据了解,博润生态科技是以生产和研发环保设备为主的经营性公司,建有研发中心、设备生产车间、技术培训基地,项目建设完成后,主要用于垃圾渗滤液处理工艺的研发、处理设备的生产和技术人员的专业培训。

“公司致力于解决环境保护过程中主要存在的环保问题,包括市政污水、垃圾渗滤液处理、含油污泥处理等。业务的开展及可持续发展的专利技术将推动污水处理技术、垃圾渗滤液处理技术、含油污泥处理技术的改进。”刘克乐说。

博润生态科技的快速推进,是市开发区营商环境不断优化的一个缩影。近年来,市开发区把项目建设作为新旧动能转换的主攻方向,一切围绕项目转、一切围绕项目干,一批批项目相继落地、达产。

好项目落地离不开优质服务。“自项目开工建设以来,开发区管委会和相关部门给予了大力支持和帮助,定期来巡查、指导,现场了解我们的具体需求,及时提供支持和帮助,非常感谢。”刘克乐夸赞道。

如果说博润生态科技瞄准的是生态技术,那么凯维思智能制造科技有限公司则紧盯铝合金挤压成型技术前沿,是一家名副其实的单项冠军企业。公司成立于2019年11月,重点打造以凯维思为核心品牌的铝合金挤压成型先进制造产业链。

“我们的产品主要立足于汽车、高铁的轻量化生产,例如我们汽车的防撞梁,高铁上的门窗、边框,一些弯曲的铝合金挤压型材件。”凯维思智能制造科技有限公司生产部副总经理王奕雷告诉记者。

凯维思项目总投资10亿元,主要建设世界首创的多轴挤压生产线、新型多轴轻量化铝合金产品模具生产线、具有国际领先水平的挤压产品深加工生产线,项目建成后预计可提供超过300个就业岗位和超30亿元的年产值。

凯维思目前布局了三条生产线,北跨有一条1250吨的全球首台弯曲挤压生产线,南跨有一条1800吨的常规铝合金型材生产线和一条3300吨铝合金常规挤压生产线。目前1250吨的挤压生产线已完成设备的联动调试,正在进行带料调试。南跨1800吨和3300吨铝合金挤压生产线正在进行设备安装,预计8月底能够进行带料调试。‍

只争朝夕促发展。市开发区将紧抓时代发展机遇,继续大力培育和发展高端装备制造业,抢占未来经济和科技发展制高点,着力为全市的经济发展、产业转型升级作出应有的贡献。

记者 黄啟峰 通讯员 李海欣

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网