您当前位置:中国菏泽网  >  开发区  > 正文

坚守在疫情防控前线
——市开发区陈集镇卫生院周桂芬小记

作者: 黄啟峰 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-08-03 09:39

image.png
周桂芬(中)和同事向前来接种新冠疫苗的群众,解答接种禁忌症和接种前后的注意事项

市开发区陈集镇卫生院护理部、院感办主任周桂芬第一时间响应医院号召,郑重地在疫情防控请战书上签下自己的名字,自愿加入疫情防控工作组。“不计报酬,不论生死”!这样的一个誓言,注定了在疫情期间要放弃陪伴亲人,穿上防控服,奋战到一线。

新冠疫苗接种工作启动以来,周桂芬和同事们冲锋在前,以高度的政治责任感,积极响应单位号召,舍小家,顾大家,以忠诚、无私、敬业、奉献的大爱精神,为陈集镇疫苗接种工作全面推进勇挑重担。截至7月26日,共为群众接种新冠疫苗38122剂次,其中第一针24052剂次,第二针14070剂次,她们用实际行动筑起疫情防控的“铜城铁壁”。

“我高血压能不能打?”“我糖尿病能不能打?”……诸如此类的问题每天不知要回答多少遍,周桂芬不断在登记筛查室和接种室间来回奔走。“务必要做好三查七对,严格按规范做好安全接种……有问题及时叫我”,一遍遍地叮嘱,遇事仔细询问,耐心解释,为的就是让大家安心、安全接种。为了节省上厕所的时间,工作中她很少喝水,又不断解答群众提出的各种问题,连着几天,她的嗓子哑得说不出话来。

虽然每天的接种量很大,但周桂芬和同事们要努力实现每日疫苗库存清零。最高峰时,接种点一天的接种量达到了1700多剂,从早上持续到夜晚,几乎每个人都处于满负荷的工作状态,随着最后一名群众留观结束后,周桂芬和疫苗接种同事还要对当日的接种数据信息进行核对统计,并做好次日接种准备。

周桂芬是家人眼里的工作狂。今年接种新冠疫苗以来,她身先士卒,以院为家,没有节假日,没有星期天,每天加班加点,忙到深夜,直到打疫苗的群众都走完了,她才下班,回到家时,基本上都是晚上10点以后了。她将自己全部的精力投入到疫情防控、接种新冠疫苗上,无暇照顾自己83岁的老父亲,只能在电话里询问病情、指导用药,放下电话,她又全身心投入到紧张的工作中去。7月中旬,正是新冠疫苗接种的关键时期,老父亲给她打电话说腰部疼痛,她实在脱不开身,就让丈夫请假带父亲去医院检查。

“为群众提供全方位的健康服务”,周桂芬始终不忘从医初心,全心全意为群众服务,用大爱诠释了新时代医务工作者的使命和担当。

文/图 记者 黄啟峰 通讯员 苑肇波

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网