您当前位置:中国菏泽网  >  开发区  > 正文

——市开发区岳程街道分类推进生活污水治理工作纪实
污水治理水变清 有花有景家更美

作者: 刘兰英 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-08-05 09:30

image.png
杨董社区坑塘治理后
image.png
杨董社区坑塘治理前
image.png

有水、有花、有景,是垂钓的好去处。市开发区岳程街道办事处杨董社区就有这么个美丽的地方。8月2日上午,记者来到这里,见有不少居民在这里钓鱼。

“以前这个坑塘是该社区居民生活污水排放处,气味大、环境差,影响了群众生活。今年办事处结合社区在这个坑塘的基础上,采用无动力一体化污水处理设备+人工湿地的方式,再通过种植人工浮岛水生绿植进一步净化,实现了生活污水有效治理和美丽乡村建设的有机结合。” 岳程街道办事处环境保护所所长李学斌介绍,现在这个社区的生活污水通过污水管网收集进入无动力一体化污水处理设备。该无动力一体化污水处理设备内部分厌氧池、好氧池、四级沉淀功能区,污水经滤膜、发酵降解、沉淀等工序后,出水达到国家《污水综合排放标准》(GB8978-1996)二级及以上标准。

杨董社区生活污水处理难题得到解决的同时,社区对与坑塘紧邻的社区公园进行了提升改造。此处有水、有花、有景,成为居民游玩的乐园,进一步丰富了居民的生活,提升了居民幸福指数。

“生活污水是群众关注的环境问题,不仅损害了人居环境,也严重影响城市形象。自去年以来,特别是在今年上半年,岳程街道坚持分类施策、建管并重,大力推动生活污水整治工作,集中建设了包括污水收集池、微型污水处理站等在内的生活污水治理项目18个。”岳程街道人大主任张朝辉介绍,办事处结合各社区实际,制定实施细则,“一村一策”,综合推进办事处各社区的生活污水治理工作。

当日, 记者在岳程街道办事处东南隅社区见到,该社区的露天排水沟整治工作进入结尾阶段。”我们通过清淤疏堵,拓宽沟底,埋设污水管道,并进行硬化覆盖,社区的环境一下提升一个档次。“社区负责人高兴地告诉记者,社区升级改造污水管网13000余米,加大污水排放能力,改善了人居环境。

据了解,岳程街道办事处对可纳入污水收集管网的社区,优先考虑纳入污水收集管网,统一处理,目前辖区绝大多数社区都已实现接入管网。对于不能纳入城镇污水收集管网的社区,生活污水量大且易于统一收集的,建设雨污分流收集管网,采用建设生物氧化塘、一体化污水处理设施、集中式人工湿地等方式集中处理;对居住相对分散,生活污水难以统一收集的社区村庄,利用现有自然沟渠,采用分散式的污水池进行收集,然后用吸污车排至污水管网。目前辖区共建设污水池15个。南孟社区就建造了一个集污水池。

粗壮的枝干,茂盛的枝叶,挡住了火辣辣的太阳,几位老人在这里乘凉聊天。这里是南孟社区的东头,社区居民喜欢来到这个有树荫有流水的地方乘凉、聊天。

“以前可不敢在这里站一会,一到夏天这个水沟就发臭。”8月2日,记者在这里采访时,几位老人指着身后的水沟告诉记者,现在这里水清澈了,不臭了,老人孩子都喜欢来这里玩。

“ 这个水沟是南孟社区的自然排水沟,整个社区的生活污水都排到这里,之前一到夏天散发着臭味、蚊蝇滋生,影响了社区居民的生活。办事处结合社区也经常清理,但治标不治本。今年5月份,办事处出资在这个水沟里建造了集污水池。”李学斌向记者介绍说,集污水池建成后,通过污水管网收集生活污水,进行沉淀、净化,然后用吸污车排至污水管网。这一举措极大地改善了社区居民的居住环境。

另外,岳程街道办事处还在辖区居民居住集中的社区,建设污水处理站,对生活污水进行降解处理,目前在冯楼社区建设微型污水处理站一处,可对冯楼、许楼等周边社区生活污水进行净化,使其达到三类水标准,防止污染环境。

“在党史学习教育活动中,岳程街道把‘我为群众办实事’实践活动作为重要内容,聚焦群众‘急难愁盼’难题。生活污水排放问题严重影响了群众的生活质量,办事处在今年上半年对辖区生活污水进行集中综合整治,千方百计解决群众实际困难,真心实意为群众办实事,让群众不断增强获得感、幸福感和安全感。”岳程街道党工委书记邓文博介绍,随着各社区的生活污水整治工作不断推进,岳程街道生活污水治理体系更加完善,社区居民切实感受到高品质的农村生活,农村生态环境真正得到了改善,为乡村振兴提供良好的生活环境。

通讯员 曾军芳 范士康 记者 刘兰英

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网