您当前位置:中国菏泽网  >  开发区  > 正文

实施雨污分流改造, 解决黑臭水体“老大难”问题

作者: 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2021-08-06 11:12

image.png

中国菏泽网消息(通讯员 蔡昌族) 连日来,在菏泽开发区丹阳街道办事处众鑫园老旧小区改造工程施工现场(下图),中交天航作为施工单位正在加紧进行沟槽开挖、敷设雨污分流管道和积水井安装。与此同时,在菏泽开发区境内的市八一路、康庄路、五屯路等路段,也是一派繁忙的施工景象,工作人员正在进行混错接管网改造。近期,菏泽开发区作为主城区和核心区,加快实施城区雨污分流改造,从根本上解决黑臭水体这个“老大难”问题。

实施雨污分流,治理黑臭水体,时间紧,任务重,难度大。菏泽开发区树牢“守土有责、守土负责、守土尽责”意识,因地制宜,对症下药,攻坚克难,切实将黑臭水体治理和雨污分流工作作为“一把手”工程来抓,严格按照“政府主导、部门主抓、街镇主体”的治理要求,明分工、压责任、抓重点、补短板,坚持问题导向,进一步充实各专班人员力量,充分发挥部门联动作用,凝聚强大工作合力,形成责任明确的全覆盖治理格局。

目前,菏泽开发区境内的洙水河、经四沟、庄庄沟3条河道的截污清淤工程已全面完成,新建、改造雨污水管网15.2公里,完成整治排污口11处,清淤底泥2万余立方米。

按照“项目梳理、先易后难、分项实施、全面推进”的工作原则,菏泽开发区因地制宜,多措并举,列出进度表,倒逼工程进度,开展挂图作战;进一步明确改造技术规程,做到每个项目都有一个专班、一张时间表、一条路线图,任务精准到米、明确到管口;充分发挥政府主导作用,严格落实部门、街镇主体责任,健全长效监管机制,率先治理完成一批“精品点位”和“示范工程”。坚持问题导向,摸清底子,建立台账,对30处老旧小区、13处建成小区、机关企事业单位、42处工业企业和14处经营性场所等99处改造对象分类制定实施方案,目前3个老旧小区已基本改造完成,其余工程正加快推进。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网