您当前位置:中国菏泽网  >  开发区  > 正文

党员干部勇担当,战疫一线党旗红

作者: 马学民 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2021-08-13 11:00

疾风知劲草,危难显担当。面对当前严峻的疫情防控形势和紧急的疫苗接种任务,菏泽开发区丹阳街道办事处广大党员干部纷纷投入到防疫一线,在疫情防控阻击战中冲在前、作表率、显担当,以实际行动践行初心使命,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

针对防疫形势严峻、基层人手紧张的情况,丹阳街道按照“分片包干”原则,在保证机关基本运转的前提下,机关党员干部能下尽下,同时,面向辖区广泛招募志愿者,全面充实辖区社区疫情防控力量。连日来,辖区广大党员干部奔赴战疫一线,开展秩序维护、协助管控、宣传引导……在每一个群众需要的地方,都能看见他们的身影。

党徽闪耀显担当

“请大家保持1米距离、戴好口罩,有序接种疫苗,谢谢合作!”这句话,丹阳街道办事处副主任韩志梅已经喊了千百遍。

8月9日早上6点30,韩志梅佩戴好胸前的党徽,如往常一样,早早来到丹阳街道华英路小学临时疫苗接种点,开始一天忙碌的工作。清点疫苗针剂数量、维持现场秩序、搀扶行动不便的老人……不一会汗水就湿透了衣服,她却没有在意。

看到她认真投入的神情,身边同事既钦佩又担忧,钦佩的是她认真负责的工作态度,担忧的是她的身体状况,此前她就曾因带病工作,导致过度疲劳,晕倒在疫苗接种点,医生劝她住院接受治疗、注意休养,但她却没放在心上,短暂休息后就立刻又投入到紧张的工作中。身边同事劝她休息,她说,“疫情防控形势严峻,疫苗接种时间紧、任务重,我作为一名党员,要起先锋模范作用,要对得起胸前佩戴的党徽。”

为民服务党旗红

一名党员就是一面旗帜,“我是党员,我先上!”“我可以提供志愿服务!”哪里最需要,哪里就有共产党员。

面对严峻的防疫形势和人手短缺的情况,丹阳街道第一时间面向辖区居民发出了招募志愿服务队员的通知,“我要去!”“我报名!”通知一经下发,反响强烈,在辖区各社区、小区、党组织微信群里,广大党员们积极响应,争先报名,迅速组建一支党员志愿者先锋队,主动下沉一线志愿服务,勇当战“疫”勤务兵。

“您好,请这边测温,请您出示健康码……”在丹阳街道八一路小学疫苗接种点入口处,志愿者王洪发严格履行防疫安全员职责,不厌其烦提醒市民戴好口罩、出示健康码、配合测温。“来到接种点后,同样的提醒话语每天至少要说几百遍,每天体力消耗也比较大,尽管工作强度大,但作为一名党员,挺身而出、冲到一线、共克时艰,是本能也是职责。”王洪发说。

截至目前,已有160余名党员报名参与到疫情防控志愿服务工作中去。他们之中有退休人员、教师、大学生、退伍军人等,面对严峻的形势和急难险重的任务,他们不怕困难、不惧危险,以最快的速度、最高的标准、最严的举措,全力保障群众身体健康。

战斗堡垒筑屏障

一个支部就是一个堡垒,面对当前严峻的防疫形势,丹阳街道党工委下辖党组织积极响应号召,组织支部党员深入防疫一线,凝心聚力,为辖区居民生命健康安全共筑免疫屏障。

“请居民朋友做好个人防护,减少活动聚集,还没有接种疫苗的居民可以到丹阳路社区进行疫苗接种,谢谢配合!”8月8日,丹阳路社区多位党员志愿者在社区党支部书记杨国的带领下,顶着烈日,到辖区佳合花园、金都华庭、鑫苑花园等小区,广泛宣传疫情防控工作的严峻形势,做好14天内到过中、高风险地区或与确诊病例有接触史、轨迹有交叉的人员报备、核酸检测。社区工作人员饱满的服务热情和工作干劲,得到居民群众的广泛认可。“特殊时期,居民的支持理解,就是对我们工作最大的肯定。”杨国说。

“您好,请您来这边测一下体温,请出示一下健康码。”“请大家保持安静,有序排队,保持一米间距,按号接种疫苗。”“您好,接种疫苗后请在留观区观察半个小时,如无不良反应可离开。”在丹阳街道卫生服务中心,每天都是一派忙碌景象,来自菏泽开发区卫计委支部的50余名党员、医护人员每天从早六点工作到晚九点,记不清多少次满场跑统筹协调解决问题、多少次声音沙哑仍坚持维持秩序、多少次汗水湿透防护服、多少次帮人打针的手臂酸软胀痛,但为了辖区群众的生命健康,他们不言苦累,咬牙坚持,以实际行动展现着党员的责任担当,践行着初心使命。

通讯员 马学民

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网