您当前位置:中国菏泽网  >  开发区  > 正文

畅通“主动脉”,打通“毛细血管”

作者: 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2021-08-20 10:42

blob.png

中国菏泽网消息(通讯员 张 芳)为进一步巩固黑臭水体治理成果,加强和规范城区雨污水源头管理,菏泽开发区以提升城市生态环境质量为核心,全面实施城区雨污分流改造工作,着力改善城市人居环境,提升市民幸福感。

“砰——砰——砰……”8月18日,在市丹阳路红盾花园小区雨污分流工程施工现场,挖掘机挥动着长臂紧张作业,工人们分工有序,正在砌砖、检查井口高度,现场一片繁忙的施工景象。项目现场负责人介绍,城区不少老旧小区,建设年代久远,地下管网多为雨污混流,污水排水不畅、雨污串流时有发生。雨污分流改造项目开展后,结合老旧小区改造、房地产项目开发,全力推进居民小区雨污分流改造,打通管网的“毛细血管”。改造后,污水进厂,雨水入河,各行其道,城区排水系统更加通畅,城市环境得到有效保护的同时,人居环境也得到有效提升。

与此同时,菏泽开发区还注重道路、单位、园区雨污分流改造。针对新城区和老城区配套设施还有卡点、堵点和难点等问题,实行分类别改造、分区域推进、分年度实施,对城区道路、机关企事业单位、居民小区、农贸市场、沿街商户、工业园区等雨污分流情况进行摸清底数,全部建立台账,积极打通断头管、修复破损管、纠正错接管、疏通淤积管,畅通管网的“主动脉”。

目前,洙水河、经四沟、庄庄沟等河沟的专项整治正在加快推进;市永昌路、八一路、康庄路、华英路、和平路等混错接路段已全面开展改造,红盾小区、东泰小区、馨润家园、众馨园、银河家园等区域已进行雨污分流改造;兴育园、育才家园、东站新村、荣乐园等小区已经完成设计,菏泽开发区广州路中学、实验小学、实验中学也已经设计完成,计划开工改造;工业园及工业园区26个企业正在进行设计,餐饮服务单位等都在加快推进改造。通过集中整治,争取今年年底前完成任务的50%,确保全区水环境质量发生根本改观。


责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网