您当前位置:中国菏泽网  >  巨野县  > 正文

巨野县万丰镇阚店村:
现代农业为乡村振兴插上腾飞“翅膀”

作者: 张 啸 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-08-30 09:27

blob.png
村民就近就业
blob.png
村委会办公环境焕然一新
blob.png
村里的孩子们在广场上嬉戏
blob.png


基础设施改善,村民在凉亭下闲聊
blob.png
原来的臭水坑如今碧水荡漾  
blob.png
  成方连片的蔬菜大棚

36岁的吴常令曾是一名武替,从事武打动作或是吊威亚等影视表演,《功夫》中的斧头帮小弟、《霍元甲》中的精武门弟子吊威亚等危险动作中都有他的身影。

8年前,正值当打之年的吴常令回到巨野县万丰镇阚店村老家,有了另外一个身份——巨丰蔬菜种植专业合作社负责人。

每年七八月份是蔬菜大棚歇茬期,最近吴常令忙着清理大棚,准备9月上旬开始栽苗。

阚店村曾是巨野县南部一个偏僻的省级贫困村,“致富要有产业,我们怎么办?”村党支部书记吴延祥是个有想法的人,看到外地种植蔬菜大棚致富的先例,吴延祥开始摸索种植蔬菜大棚。他带领村民到寿光学习取经,村两委研究后一致同意大面积建蔬菜大棚。2011年,村里流转750亩土地,建起了100余座高标准温室蔬菜大棚。

“中秋节前,100多个大棚土建完成,还没有覆膜,一场突如其来的大雨,让大伙儿担心起来。”吴延祥说道。

雨停了、棚倒了、心凉了……这可咋办?300多万元的投入打了水漂,30万元的西红柿苗也已经订好。开弓没有回头箭,吴延祥接着动员大家,再次贷款建设大棚。

一场大雨,让原本计划好的蔬菜种植周期发生了转变,好在次年第一茬西红柿丰收,让大伙儿悬着的心踏实下来。

在巨野,阚店村是党支部领办合作社的先行者。2013年,村党支部牵头成立了巨丰蔬菜种植专业合作社,吸引了165户村民入社,专门聘请寿光技术员,实行统一育苗、统一购肥、统一销售的模式,让合作社社员省心省力,安心生产。

村民以土地入股,将土地流转给合作社,村民解放了劳动力,腾出的时间又可打工。合作社出资建好了大棚,承包给有意愿的村民。按照一般年景市场行情核算,一个大棚能剩余5万元至6万元纯利润,而且承包者还能照顾孩子、照顾家庭,越来越多的村民从中尝到了甜头。

如今,合作社取得黄瓜、辣椒、茄子、番茄、苦瓜等无公害蔬菜的认证,并注册“阚店”蔬菜商标,高质量的产品流向了本地商超和附近城市。

“支部领办合作社,村集体有了积累,村党支部和村委会也有了为群众办公益事业的能力。村里修桥补路、挖渠打井、帮扶困难群众,也不用向大家伸手了。”吴延祥说。

道路平坦了,房屋整洁了,村庄变美了,村民的腰包也要鼓起来。阚店村虽然地处偏僻,但有一定数量闲置多年的非耕地,在省派第一书记的帮助下,村里先后引进服装、衣帽等数家加工企业,让村民在家门口实现了就业。

昔日的省级贫困村,群众“花钱靠卖粮,盖房靠打工”,过着“温饱有余,富裕不足”的日子。通过发展蔬菜产业,村民稳定了收入来源,村里也发展壮大了设施蔬菜产业园区,园区内逐步跟进配套设施建设。2018年,该村被评为国家级“一村一品示范村”。

生产车间建在村头,村民家门口就业,挣钱顾家两不误。在衣之恋服饰有限公司生产车间,缝纫机前的工人们忙碌不已,正加急赶工来自全国各地的订单。公司负责人王光磊说,村民在这里务工,月收入超过3000元,公司生产的服饰全部线上销售,去年销售收入达600余万元。

9月份开始,阚店村的蔬菜大棚里又要开始下一茬的忙碌。名声在外,蔬菜大棚不忙的时候,吴常令也会应邀到横店、上海影视城参与表演。他希望自己管理的现代农业,能像吊威亚一样,为乡村振兴插上腾飞的“翅膀”。   文/图 记者 张 啸

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网