您当前位置:中国菏泽网  >  开发区  > 正文

爱生如子 精心育人
—— 记菏泽市开发区广州路中学教师王建英

作者: 李亚楠 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-08-31 10:20

blob.png
王建英正在备课

王建英是菏泽市开发区广州路中学教科室主任兼九年级道德与法治课教师,同时还是一名优秀的中共党员。从教以来,她把全部心血倾注在自己热爱的教育事业上,在工作中处处发挥党员的先锋模范作用,其勤勉务实的工作作风和敬业爱生的教育情怀,赢得了学校师生和家长的一致称赞。今年教师节前夕,她被市委宣传部和市教育局评选为“菏泽市最美教师”。

自2013年进入广州路中学以来,王建英便一直担任毕业班的授课任务,毕业班时间紧、任务重,但她从来不叫苦、不叫累,心中装的只有学生。

2017年的春季,王建英因病在医院做了一个小手术,第二天,未完全康复的她就重新回到了讲台上,旁人惊讶于她惊人的毅力和敬业精神时,她却说:“没什么,班里的孩子们需要我,耽误不得!”

王建英是一名教师,同时也是一位母亲,并将一个母亲最深沉的爱,融入到了她所热爱的事业当中。2018年,王建英迎来她的“二宝”,从怀孕到临产前,她一刻也没有停止对课堂的教学,集体教研、听评课她一次不落。“没感觉累,和老师同学们在一起就觉得有使不完的劲!”王建英微笑着说。

“工作别说累,看看王老师!”“要像王老师一样努力!”……桃李不言,下自成蹊。渐渐地,王建英成为了广州路中学全体师生常常提起的身边榜样。

她带的班里曾有一位家庭困难、身世坎坷的女生,初一入学时自卑怯懦,渴望关怀。王建英便主动和她谈心谈话,关爱她的学习和生活,得知她从小很少穿过新衣服,便自掏腰包给学生置办了新衣。三年下来,该女生走出校门时,阳光自信,仿佛变了一个人。学生们都说王建英会“魔法”,但真正了解王建英的人会发现,她用的不过是一颗真心和春风化雨的教育手段。

她不仅关注个别学生的需要,而且能及时发现班级学习问题并及时跟进。班里的同学对外语学习兴趣不大,她就积极与任课老师接洽,根据班里的学情和孩子们的特点制定激励和督促举措,带领同学们发掘课程学习的乐趣,帮助学生找窍门、练方法,同学们在她的带动下把外语学习的“苦差事”变成了“快乐源”。

“刚刚走上教师岗位的年轻人满腔热情、心怀理想,只是方法经验上有欠缺,很容易被挫败积极性。”身为教科室主任的王建英时刻关注着年轻教师的成长,并积极参与学校实施的“青蓝工程”。青年教师卜凡与王建英同科同组,刚入校时教学成绩不理想、课堂效果一般,其自信心备受打击。王建英就不断鼓励她并倾囊相授,帮她精心备课、磨课。在王建英的帮助下,卜凡在教学上进步迅速,后来还荣获了“菏泽市优质课一等奖”等荣誉。

“教师应当是学生学习成长中的‘服务者’、‘协助者’,要成为学生的朋友,而非高高在上的‘领导者’,应当让学生轻松愉悦地享受学习的过程。”谈及对学生的教育,王建英眼神流露出关爱之情。王建英介绍,在她的课堂上奉行着“四多四少”理念——少惩罚多肯定,少质问多鼓励,少训斥多交谈,少命令多引导。靠着这种教学理念,她班级的成绩一直在开发区名列前茅。更为重要的是,她深刻把握思政课在未成年人思想道德建设方面的关键作用,通过课堂教学对学生进行理想信念、党史国情、普法崇德方面的教育,真正做到了“立德树人”。 文/图 记者 李亚楠

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网