您当前位置:中国菏泽网  >  开发区  > 正文

“疫”尘不染!多措并举把好校园“防疫关”

作者: 武 霈 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2021-08-31 10:36

blob.png
教室全方位消杀
blob.png
加强校门管理

□记者 武 霈 通讯员 孙安琪

秋季开学在即,为确保学生安全、有序复课,连日来,菏泽高新区在落实落细常态化疫情防控措施的基础上,通过师生返校前疫情排查、入校防疫督导检测、校内安全消杀、应急突发事件演练等多种方式,确保疫情防控工作全覆盖,多措并举做好新学期开学期间疫情防控和安全稳定工作。

据了解,为迎接学子做好充足准备,开学前,菏泽高新区多次召开专题会议,按照“错区域、错层次、错时、错峰”返校等原则,全力统筹开学防疫准备工作,科学制定和完善师生开学返校方案。

为确保返校复学工作安全有序进行,开学前,区主要领导多次深入到一线,调研学校疫情防控和开学前准备工作,认真查看校园出入管理、教学环境消毒、防疫物资保障等环节,要求加强校门、食堂、宿舍等重点场所、重点区域的闭环管理,全面细致落实校园常态化疫情防控措施,抓实抓细消毒安全、用电安全,周密安排教学活动,确保开学安全有序。

全区各中小学未雨绸缪,早部署,早行动,积极组织做好教职工防疫知识专题培训、疫情防控物资储备和环境消杀等一系列开学前的准备工作。通过提前谋划、制定预案,确保全面开学复课后校园安全、教学有序、防疫到位。

“厕所、楼梯间、角落,这些都要做好消杀,不能放过一个死角”“返校、上课、如厕、午餐、放学离校等重点时段,要做好体温检测”“要做好‘新三类人群’的摸排工作,查无遗漏”……开学前,全区各中小学对校园的每一个角落进行了消杀作业,并同步开展健康监测登记工作。据了解,“新三类人群”是开学前各学校排查的重点,为加强健康状况摸排,菏泽高新区要求全区师生员工要在开学前进行连续14天每日体温监测,主动及时向学校报备健康状况和活动轨迹。学校要全面摸排、动态掌握暑假期间师生员工(包括保洁、保安、餐饮服务等后勤工作人员)及共同生活的家庭成员健康状况和行踪情况,确保每名师生员工返校前14天的旅居史、接触史、健康史,底数清、情况明。

接种疫苗无疑是有效的保护措施,在开学前,高新区加快推进疫苗接种进度,各地各学校要在卫生健康部门、疾控机构指导下,全力做好12—17周岁学生疫苗接种的沟通告知、摸底统计、宣传教育等工作,本着知情、同意的原则,由家长陪同及时接种,引导适龄学生尽早接种疫苗。据了解,开学前,高新区教职工疫苗接种率已达到95%,12-17岁人群已经达到94%。

为优化常态化防控措施,菏泽高新区要求加强校门管理,所有学校实行相对封闭管理,师生员工入校一律检测体温,查验登记。外来人员非必要不入校,确需入校的要查验身份、实名登记,严格“测温+健康绿码”。同时,做好教室、食堂、宿舍、图书馆、体育馆等场所通风消毒,合理设置并及时检修测温设备。加强师生员工行为管理,落实勤洗手、常通风、戴口罩、“一米线”等常态化疫情防控要求。

为应对突发事件,全面提高学校疫情防控水平,开学前,菏泽高新区各学校多次集中组织开展了复学程序演练,各校以“实战模拟”的方式全面检验复学预案的有效性,确保开学秩序良好和师生安全;及时进行总结梳理,找出演练过程中的不足和存在的问题,并制定相应整改措施,为顺利有序开学奠定了基础。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网