您当前位置:中国菏泽网  >  东明县  > 正文

以滩区居民迁建为契机 推动东明黄河滩区生态保护和高质量发展

作者: 张中艳 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-09-10 09:38

□  张中艳

为彻底改变黄河滩区落后面貌,切实解决12万滩区群众防洪安全和安居问题,2017年5月,东明县黄河滩区迁建工程启动。按照《山东省黄河滩区居民迁建规划》,在东明黄河滩区建设24个村台、外迁一个社区,涉及沿黄4个乡镇、64个行政村、148个自然村、32539户、119680人,在全省17个涉迁县区中迁建任务最重,是全省黄河滩区居民迁建主战场。历经4年多的日夜奋战,东明24个村台社区已全部实现分房到户,88.2公里撤退道路建设任务全部完成。如今,广袤无垠的生态黄河滩别墅林立,滩区群众笑声朗朗,12万滩区群众的百年安居梦成为现实。

为推动东明黄河滩区下一步的生态保护和高质量发展,笔者提出以下对策建议。

首先,发挥党建引领作用,筑牢乡村振兴的组织基础。一是充分发挥社区党组织带头人作用。抓好党的基层组织建设,培养造就一支素质过硬、结构合理、作风优良、群众认可、专职专业的社区党组织书记队伍,选优配强用好乡村振兴“领头雁”,为强化实施乡村振兴战略打好坚实组织基础。二是加快推进“党建+产业”融合模式。抓住产业兴旺的“牛鼻子”,大力培育绿色农产品、文化旅游、生态休闲等项目,加快发展黄河滩区生态文化特色产业。三是在创新社会治理中提升社会凝聚力。通过完善社区治理,提升社区服务,增强群众的认同感,调动群众的积极性,促进群众融合发展,帮助群众完成从“村民”到“社区居民”的角色转变。

其次,发展壮大集体经济,夯实社区发展基础。一是因地制宜,积极探索集体经济发展路径。以生态文化特色产业为依托,探索生产服务、电商、旅游等滩区产业,拓展经营性收入来源。黄河滩区有草地、林地、坑塘、湿地、沙滩等多类型的自然资源,要充分发挥黄河滩区的区位优势、资源优势,推进自然资源和文化资源相结合,加快建设黄河森林公园、君博园、黄河湾公园、庄子文化遗产和民俗村落等旅游廊道,打造具有较强影响力的黄河湾文化旅游带。二是创新模式,拓宽集体经济增收渠道。深入实施“项目运作型”“产业带动型”“集镇拉动型”“股金分红型”“资产收益型”等多元化发展途径,盘活资产资源,按照“支部+龙头企业+农户”的发展模式,引进龙头企业,实现村级集体经济增收,带动群众务工,培训农业技能人才,带动特色产业项目,全面提升村级集体经济“造血”功能,确保村集体有项目增收、群众在车间学习、劳动力能就近务工。

第三,大力发展生态产业,保障群众幸福民生。一是推进优势特色产业生态化改造、绿色化转型。抓住黄河国家战略有利契机,大力发展滩区特色绿色食品产业,扶持发展一批优势明显、带动性强的企业,发挥富硒小麦、富硒西瓜、加州鲈鱼特色养殖、特色金银花种植等绿色食品的基础优势,发展绿色食品项目。二是发展精深加工、延长产业链。推动“黄河滩”绿色产业由卖原料到深加工的转变,带动绿色品牌建设,加速实施“黄河滩”品牌战略,提升产品附加值。三是发展滩区全域旅游。

最后,着力创新社区治理,提高居民生活品质。一是推进村台社区化改造,建立集“管理、服务 、文化、组织、自治”等多功能于一体的新型村台社区服务体系。二是强化社会治安综合治理,构建党组织领导、社区负责、群众参与的社会治安防控体系,深入开展矛盾纠纷排查化解,做到小事不出社区、大事不出乡镇、矛盾不上交。三是加强心理服务体系建设。黄河滩区居民迁建,从一定意义上说是群众利益格局的调整、共同富裕的推进,加上村庄合并建社区、邻里关系的调整变化等等,一定程度上会导致特定群体的心理不适。要组建专业的心理服务队伍,做好特定群体的心理调适和心理服务。四是加强社区环境治理,组建专门社区环境治理队伍,引导群众积极参与,把违章搭建、侵占公共用地等行为消灭在萌芽状态。开展“文明庭院”“清洁巷道”评选活动,把村台社区打造成美丽乡村的“新样板”、生态宜居的“花果园”。

(作者单位:中共东明县委党校)

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网