您当前位置:中国菏泽网  >  开发区  > 正文

市开发区:雨污分流 城市升级

作者: 黄啟峰 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-09-14 09:20

近日,记者走进市丹阳路红盾花园小区雨污分流工程施工现场看到,工人们正在平整路面,挖掘机配合工人紧张作业,现场一片繁忙的建设景象。“这项工程7月底进场施工,目前雨污管网铺设接近尾声,路面铺装稳步推进中。”菏泽鑫盛路桥工程有限公司现场负责人孙景华告诉记者,“这项惠民工程得到了小区的广大居民的热烈拥护,非常配合现场施工。”

雨污分流管网改造是增强防洪排涝能力、改善人居环境、解决民生问题的重点工程。为加强城区雨污水源头管理,巩固黑臭水体治理成果,连日来,市开发区采取有力措施,组织精干力量盯紧靠牢,扎实推进雨污分流改造工程,不断提升群众生活幸福感、满意度。

市开发区党工委书记、管委会主任练建军多次现场调研雨污分流管网改造,他强调,全区各相关部门要坚持高起点设计、高标准建设,力争把每一项工程都建成精品工程、民心工程。要以这次全城性、系统性实施雨污分流和黑臭水体治理为契机,积极担当作为,履职尽责,为市开发区广大居民提供更加优质的城市环境。

像红盾花园小区一样,城区不少老旧小区,因建设年代久远,地下管网多为雨污混流,污水排水不畅,雨污串流时有发生。雨污分流工程将结合老旧小区改造,有效打通城区地下管网的“毛细血管”。

据市开发区新农村建设办公室高级主管高永燕介绍,目前开发区共排查了305个排水单位,其中205个是市直单位,100个是开发区主管单位。红盾花园、馨润家园、众馨园等小区雨污分流改造工程已经接近尾声。银河家园、维多利亚、东站小区、怡景蓝湾等小区的设计已经完成,待评审通过将陆续进行第二批开工。

根据城区雨污分流方案,机关单位和工业园区也是这次工程改造的重点。据了解,市开发区实验中学、广州路中学内部改造已经完成,开发区实验小学正在设计中,待评审通过将尽快开始施工。工业企业一共排查46个,已经开工完成10个,有2个正在施工,其余的正在做设计。

市开发区还注重道路街巷、河道水系雨污分流改造,八一路、康庄路、华英路等混错接路段已开工建设,实行分类别改造、分区域推进、分年度实施,积极打通断头管、修复破损管、纠正错接管、疏通淤积管,全力畅通城区管网的“主动脉”。

“洙水河、经四沟、庄庄沟截污提升工程已经全部完成,人民路、武汉路等新建管网正有序推进。下一步,我们将加大力度,对雨污分流工作进行督查督导,确保2021年完成工作任务的40%,2022年全部完成雨污分流工作。届时,城区的防汛能力也将进一步增强,人民群众的生活将更方便、更舒心。”高永燕说。

记者 黄啟峰 通讯员 李海欣

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网