您当前位置:中国菏泽网  >  郓城县  > 正文

齐聚“好汉之乡” 感受水浒文化

作者: 冯 锴 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-09-14 09:40

blob.png
未进城门,已经感受到好汉城的豪气
blob.png
与樊庆斌交流,了解他的水浒情怀
blob.png
摄影讲座
blob.png
聚焦菏泽历史文化
blob.png
采风途中不忘交流业务

□记者 冯 锴

9月10日至12日,“水浒故里好汉行”采风暨新闻摄影培训、交流活动举行,中国晚报摄影学会会长、北京晚报高级记者司马小萌,中国晚报摄影学会副会长兼秘书长、沈阳晚报高级记者刘生生,以及工人日报、新乡日报、衡水晚报、鹤岗日报等媒体记者齐聚菏泽采风、交流。司马小萌“走哪拍哪”新闻摄影讲座让与会媒体从业人员受益匪浅,采风团在菏泽也感受到了颇具特色的水浒文化。

有酒有肉有故事,不虚此行

水浒一百单八将,七十二名在郓城。

尽管早已对水浒故事耳熟能详,但走进水浒故事发祥地—好汉之乡郓城还是第一次,自然让远道而来的采风团成员心驰神往。

郓城县水浒文化旅游资源丰富,被评为山东省首批旅游强县,荣膺“中国好汉之乡”称号。位于郓城县的水浒好汉城是国家AAAA级旅游景区,占地面积600余亩,有三十六座院落、七十二处景观、一百零八个景点,是集忠义楼、郓城县衙、晁家庄等原汁原味的古代建筑群和宋江武校的武术教学与交流,以及狗娃艺术团的武术、舞蹈及水浒情景剧表演于一体的综合性人文景观。水浒好汉城不仅保留了北方建筑的庄重古朴,还吸纳了南方建筑的灵秀,精美的砖雕、石雕、木雕,一角一景,使游客步入了水浒英雄的历史时空,感受到水浒文化的博大精深。

采风团成员走到水浒好汉城景区入口处,见城门巍峨耸立,城墙上旌旗迎风招展,豪气油然而生;景区内,走不多远,可以相继欣赏到狗娃艺术团武术舞蹈、各种武术套路和竞技武术表演、《李逵坐衙》《智取生辰纲》等精彩情景剧,让人倍感震撼;走进一栋房屋,便似打开了一段水浒传奇,听着一个个熟悉的水浒故事,置身其中让人浮想联翩……听着如痴如醉的故事,感受着水浒英雄的豪气,采风团成员纷纷拿出相机、手机、无人机,在故事里的长街小巷尽情创作。

让采风团感叹的还有宋江武校校长樊庆斌的情怀。白手起家办武校,“以德建武,以文保武,以武养文,文武并进”的办学方针培养了无数文武双全的孩子;钟情水浒文化,走南闯北收购散落民间古建筑,打造水浒文化一条街,又逐步从一条街发展成为一座旅游城,而一个集武术文化、水浒文化、民俗文化的特色小镇又将呼之欲出……

大口喝酒,大口吃肉,游览之余,极具特色的水浒宴再次让采风团体验水浒好汉当年的快意生活。采风团成员表示,这里有酒有肉有故事,不虚此行。

在菏泽,有太多“想不到”

在菏泽三天的活动,带给了采风团成员诸多“想不到”。

“没想到‘菏泽’的‘菏’是这个字……”刚到菏泽,司马小萌就说出了自己的第一个“没想到”。和她一样,采风团不少成员也是第一次来菏泽,都表现出对这一地名极大的兴趣。而在得知“菏泽”的“菏”、“郓城”的“郓”、“鄄城”的“鄄”都是菏泽的地名专用字后,初到菏泽的采风团成员无不感叹,饶有兴致地了解这些地名故事。

参观市博物馆后,菏泽文化底蕴也让采风团成员直呼“没想到”。菏泽,伏羲之桑梓,尧舜之故里,先为商汤之京畿,继属曹国之疆土,孙膑、吴起、范蠡、曹植、黄巢、宋江等一个个著名的历史人物,安陵堌堆、定陶汉墓、菏泽古沉船、定陶何楼新石器时代遗址等一个个闻名全国的重大考古发现以及出土的一件件珍贵文物,无不让采风团感叹菏泽深厚的历史文化积淀。

更让采风团“没想到”的是菏泽的牡丹。在菏泽康普生物科技有限公司,在茶水中“盛开”的牡丹花让采风团成员倍感新奇,牡丹籽油、牡丹花茶、牡丹精油等系列产品让他们大开眼界,而菏泽牡丹产业的规模更让他们为之感叹。

在曹州牡丹园,虽然未能看到盛开的牡丹花,但曹州牡丹园的规模、花色品种已让他们叹为观止,表示待到花开之时,一定再来菏泽,一睹菏泽牡丹芳容。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网