您当前位置:中国菏泽网  >  单县  > 正文

基层党建辟新路 服务群众零距离
单县北城街道 东关社区

作者: 王富刚 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-09-15 09:07

“今天我准备去医院检查身体,才知道社保卡丢失了,没想到在家门口的社区大厅就能很快补办好。”家住单县碧桂园小区的张建国老人说起社区的服务项目打开了话匣子,“这里不仅能补办社保卡,还可以办理企业职工社保、农村60岁以上老人补助金事项、个人医疗保险等许多手续,真是太方便了。”这是9月6日记者在单县北城街道东关社区党群服务中心看到的温馨一幕。

“社区居民的这些方便,得益于东关社区党群服务中心与县人社局、中国移动单县分公司沟通协调,开通了居民社保服务专线,避免了居民诸如补办一张社保卡满城跑的麻烦,居民足不出户就可以在家门口搞定。把基层党建的落脚点真正放在为群众提供高质量的服务上来。”北城街道组织委员张顺向记者介绍说。

“我马上就要去青岛上大学了,开学时学校需要打新冠疫苗的证明材料,但我身体有病症,又不能接种疫苗,需开具社区证明和县级医院证明,如何办理呀?”家住该社区的刘媛媛前来咨询。根据医生的诊断书,社区工作人员张清振很快给她出具了社区证明,并告诉她到单县人民医院加盖行政公章。刘媛媛连连说谢谢,高兴地走出了社区服务中心的大门。

服务中心还设立了青橘课堂,这里不仅宽敞明亮,而且设置了单人单桌,墙粉刷画面活泼而又充满朝气。“这是为双职工家庭孩子准备的临时课堂,可在社区工作人员的照料下写作业、搞一些剪纸和小制作等,解除了上班一族或生意忙碌人员的后顾之忧。”社区工作人员程娜说。

在社区调解中心,记者看到这里不仅有社区调解工作人员,而且聘请了专业律师作为法律顾问,还从县法院聘请了擅长调解民事纠纷的法官,方便居民调解矛盾问题。今年3月,在社区工作人员的协调下,成功调解碧桂园小区一魏姓家族三个儿子赡养86岁老人案件,协议规定每人轮换赡养10天。签订协议时,特意从县法院请来擅长民事纠纷的法官石永林在场监督,并明确规定若任何一方不能履行协议时,法院可强制本人履行协议,要负法律责任。兄弟三人都非常满意,老人也吃了定心丸。

伴随着城市建设发展步伐的加快,广大农村人口变成了社区的居民,像东关社区就覆盖碧桂园小区、甲善一号小区及张花园回迁小区等十多个居民小区,辖区人口近1.5万人,如何为城市小区居民提供细致优质服务是基层党建重点考虑的大问题。

“在北城街道党工委的协调帮助下,首先我社区争取到了1200多平方米的综合性用房,并按照突出功能实用性的特点,进行了个性化装修。同时,配备了11名工作人员,大厅一线服务人员达9人,其中今年特意招聘了两名年轻的社区工作人员,能熟练使用电脑网络。目前,社区能为居民提供的服务大到养老保险参保登记、就业创业职业培训、新冠疫苗接种,小到提供扳手、钳子、螺丝刀、网上发布招聘信息等66项便民服务,提升了社区管理水平,完善了社区服务功能。”东关社区党支部书记盛尊国感慨地说。

记者 王富刚 通讯员 张 影

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网