您当前位置:中国菏泽网  >  巨野县  > 正文

勠力除黑恶
——巨野县公安局开展扫黑除恶专项斗争工作纪实

作者: 胡德光 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-09-15 09:26

2020年10月,经市公安局指定管辖,巨野县公安局成功打掉了盘踞菏泽市区30余年的一黑社会性质犯罪组织,抓获主要犯罪嫌疑人66人,被全国扫黑办点名表扬,被省公安厅通令嘉奖,群众拍手称快。

这只是巨野县公安局扫黑除恶专项斗争成效的一个缩影。

自扫黑除恶专项斗争开展以来,巨野县共破获涉黑涉恶案件549起,打掉涉恶犯罪团伙59个,打掉涉嫌黑社会性质犯罪组织3个,打掉套路贷恶势力集团1个,抓获涉黑恶犯罪嫌疑人314人,逮捕216人,切实扫出了声威、扫出了平安、扫出了人民群众的安全感。巨野县公安局被评为“山东省扫黑除恶专项斗争先进集体”。

扛起政治之“责”。巨野县公安局坚持把扫黑除恶专项斗争作为首要政治任务和“一号工程”,在人、财、物上全力支持保障到位。设立专项行动办公室,组建扫黑除恶专业队,研究制定了《全县公安机关开展扫黑除恶专项斗争实施方案》及《考核方案》,明确了任务目标、工作措施、具体要求,并实行周通报、月排名,纳入全年业务考核,推动专项斗争健康发展。

营造宣传之“势”。深入宣传发动群众,畅通线索举报渠道,激发群众检举揭发热情。组织民警深入社区(村居)、集贸市场、企事业单位,在重点部位张贴通告等宣传资料、悬挂宣传条幅,公布扫黑除恶举报网站、信箱、电话和来信来访地址,形成了全覆盖、无死角的强大舆论攻势。共印制张贴通告1.5万余份,悬挂条幅1560余幅,粘贴宣传标语3万余份,设立举报箱1200余个。

把握排查之“要”。坚持将线索摸排核查贯穿专项斗争全过程,不断拓宽线索来源渠道,从案件倒查中发现线索,从环保、房地产、交通、娱乐场所等行业清查中摸排线索,从群众举报揭发中查找线索,让黑恶犯罪无处遁形;对上级交办、专项排查、群众举报的线索,建立动态台账,采取“一体式推进、销号式管理、清单式攻坚”的硬举措,严格落实“三长责任制”进行深挖。共摸排、征集、接报各类涉黑恶违法犯罪线索364条。成功打掉以孙某某为首的套路贷恶势力犯罪集团,6人被判决。

练就攻坚之“能”。在涉黑恶案件侦办过程中,通过边侦边学边总结边提炼,巨野县公安局探索积累了一套相对成熟的技战法,总结形成了“领导同志挂帅负责、扫黑办牵头捏总、专案组具体实施、多警种协作联动”的侦办模式,办案效果得到大幅度提升。全市共打掉17个涉嫌黑社会性质犯罪组织,其中4个由巨野县公安局负责。

夯实治理之“基”。将扫黑除恶专项斗争与综治平安建设、基层组织建设同步推进,纳入网格化服务管理工作体系,打好专项斗争“组合拳”,不断增强城乡对涉黑涉恶问题的“免疫力”。与反腐败斗争和“打财断血”紧密结合,严格落实“两个一律”和“一案三查”,共移送纪委监委公职人员及村干部线索48条,查封、扣押、冻结涉案资产5200余万元。与行业治理融合推进,推动边扫边治边建,建立公安机关办案反馈机制,督促相关职能部门落实监管职责,确保社会治安领域突出问题得到有效治理。共发布公安提示函3件。

巨野县公安局负责同志表示,扫黑除恶常态化大幕徐徐拉开,巨野公安将进一步总结固化经验,积极探索常治长效机制,保持扫黑除恶标准不降、节奏不变、力度不减,让城乡更安宁、群众更安乐。

记者 胡德光

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网