您当前位置:中国菏泽网  >  巨野县  > 正文

巨野法院:调解员倾心化纠纷

作者: 胡德光 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-09-15 09:26

中国菏泽网消息(通讯员 周莹莹 记者 胡德光)“感谢调解员,仅用了几天时间,就帮我们要回了工钱。”近日,24起劳务合同纠纷案的当事人来到巨野法院,送来一面写有“诉前调解解民忧”的锦旗。

2021年8月18日至20日,先后有16名当事人来到巨野法院起诉被告刘某。经了解,刘某近年来从事装修行业,因经营不善,拖欠人工费及材料款共计20余万元,刘某不堪债权人每天无数次的电话催款,索性关机。债权人因无法联系到刘某,无奈之下,将其诉至法院。

案件被推送到巨野法院人民调解平台后,该院调解员通过手机、座机、微信等多渠道与被告取得联系,刘某终于同意来到法院。随后,调解员运用自己丰富的调解经验,耐心地给被告普及法律知识,又晓之以情动之以理地分析利害关系。经过深入细致地做当事人的思想工作,终于促成当事人达成还款协议。法院根据当事人的申请,按照“劳务合同”“买卖合同”两个案由,合并出具了司法确认裁定书。

8月23日,又有8人来到法院起诉刘某。为强化多元解纷,从源头上减少诉讼增量工作,坚持“一号到底”的理念,调解员再次通知被告刘某来到法院。在速裁法官的指导下,利用庭审直播的方式,对调解过程全程进行录音录像,由调解员主持调解。经过公开调解,双方提交了全部证据,最终达成还款协议,刘某也认识到自身的错误,承诺如不能按时还款,原告可申请向法院强制执行。

至此,涉及被告刘某的24起案件,仅用了几天时间,在调解员耐心细致的调解下,案结事了。

近年来,在案多人少的客观情形下,巨野法院加强诉源治理,充分发挥诉前调解组织在化解社会矛盾纠纷中的积极作用,推进纠纷全程化解、源头治理,为群众提供高效、便捷、多元的诉前调解,努力将为民服务落到实处。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网