您当前位置:中国菏泽网  >  曹县  > 正文

检察长进校园讲授法治课

作者: 胡德光 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-09-15 09:29

blob.png
活动现场

中国菏泽网消息 (通讯员 晁 岑 记者 胡德光)“新时期,未成年人保护工作不仅任重道远,而且形势迫切。”日前,在曹县魏湾镇中学,市检察院检察长王新建以“法治副校长”身份,为3000余名师生、家长上了一堂生动的法治课。

在一个小时的授课中,王新建把《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《民法典》新增亮点融会贯通于授课内容中,用一个个生动的案例,深入浅出地讲授了如何加强家庭、学校“双重保护”。

未成年人巨额打赏网红主播,还能要回吗?遇到校园欺凌你会怎么办?……一个个发生在未成年人身边的案例被详细剖析,学生们听得津津有味。王新建围绕着“校园美好、珍惜情谊;网络虚拟、循规守矩;自护有方、临危不惧;知恩于心、感恩于行”四个话题,用“身边案教育身边人”,引导同学们要珍惜青春年华,远离违法犯罪。

“通俗易懂、深入浅出,案例结合法条,作为教育者受益匪浅。”作为曹县魏湾镇中学的一名班主任,王萍在这堂法治课上产生了不少共鸣,“这堂课既教会孩子们如何自我保护、家长如何‘教子有方’,又为教师敲响了警钟,今后,我也会将法治教育融入课堂中。”

“不是照本宣科念讲稿,不是流于形式走过场,而是专门针对老师、家长、孩子精心准备的一场‘法治盛宴’。”到场旁听的全国人大代表王银香为这场法治课点赞。

“我们每一年都期盼着‘法治副校长’来上法治课。” 曹县魏湾镇中心小学校长姜春堂说,去年组织学校师生旁听检察长的“开学第一课”后,老师和学生反响非常热烈,“所以,这次我们又组织了3000余名师生、家长前来听讲,真心希望这样的法治课能再多一些。”

“不能重蹈案例中那些未成年人的覆辙。” 初二学生小宇课后感触颇深,法治课上的一个个鲜活案例,让他牢牢记住了学法、懂法、守法的重要性。

法治课虽然结束了,可是一颗颗法治种子,在师生、家长心中悄然种下、正在发芽。相信随着“法治副校长”的步履前行,法治阳光将照耀到更多乡村阡陌的角落,沐洒在更多师生身边。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网