您当前位置:中国菏泽网  >  牡丹区  > 正文

小记者走进牡丹区医保局
感受医保给百姓带来的新变化

作者: 亚伟 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2021-09-15 09:50

blob.png
blob.png

中国菏泽网消息(记者 亚伟) 9月12日,本报组织小记者和家长走进牡丹区医保局参观采访,了解最基本的医保知识,现场采访牡丹区医保局工作人员,感受不断发展完善的医保给百姓带来的新变化。

当日上午9点半,来自菏泽市第二实验小学、牡丹区二完小、牡丹区第二实验小学的50多名小记者和家长来到牡丹区医保局。“医保是什么?”“医保与我们有什么关系呢?”……小记者们一走进现场就提出了许多疑问,每个人都迫不及待地想知道这些问题的答案。

“各位小记者和家长,欢迎大家走进牡丹区医保局,也许家长经常接触到医保,但小记者们接触得很少,今天,我们就给小记者们讲解一下最基本的医保知识。”为方便此次小记者集体采访活动,牡丹区医保局专门安排了居民医疗保险股、职工医疗保险股、特殊人员医疗服务股、档案室、异地就医股、生育保险股、服务大厅、可视化办公室等重点科室负责人现场解答讲解。

“小记者们,虽然你们年龄还小,但咱们每个人都与医保息息相关,包括每个人从一出生起,就与医保有关系了……”牡丹区医保局医保中心副主任楚松涛介绍说,新生儿出生后六个月内办理医保,就可以享受医保报销了。“原来,我们从出生就能享受医保,真是没想到。”许多小记者感叹道。

“咱们群众办理医保手续非常简便,办事群众无须填写各种表格材料,只需要刷一下身份证,就可以自主查询个人医保信息……”在医保服务大厅,现代化的医保智能一体机让小记者和家长们感受到了医保办理信息化服务的提升。

“这样办理医保真方便。”一名小记者家长王女士称赞道。

在牡丹区医保局可视化服务办公室内,小记者对通过电视大屏幕进行可视化服务更是惊叹不已。“咱们通过可视化平台,可以将患者与医保便民服务站、业务科室、区医保局连接起来,实现村(社区)、乡镇、县区以及市四级贯通,特别是乡镇的参保群众足不出乡镇,即可办理医保业务……”工作人员一边讲解一边演示,小记者和家长们纷纷称赞这种便民的医保服务系统。

小记者和家长们还参观了牡丹区医保局现代化的档案室,精细的档案管理获得了大家的称赞。而在随后的采访和咨询环节里,小记者们和家长们纷纷咨询相关的医保问题,牡丹区医保局的工作人员都一一进行了详细回答。

“这真是一次特别有意义的小记者活动。”上午11点,整个活动结束后,小记者们纷纷表示,虽然时间短暂,但他们收获颇丰。“组织如此有意义的小记者活动真是太好了,我们家长也有收获,下一步,一定要多让孩子参加小记者活动。”家长们连连称赞道。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网