您当前位置:中国菏泽网  >  东明县  > 正文

小记者走进法治课堂
小小动画里收获法律大道理

作者: 陈 力 张文博 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2021-09-15 09:52

blob.png

中国菏泽网消息(记者 陈 力 张文博) “小记者们,你们看过《喜羊羊与灰太狼》吗?”“看过。”“那你们知道红太狼用平底锅打灰太狼是一种什么行为吗?”9月12日,菏泽报业小记者中心、东明县检察院、东明县第二实验小学联合为东明县小记者举办一堂主题为“小小动画片中的法律大道理”的法治课。

法治课上,东明县检察院未检办副主任张艳杰根据小记者的年龄特点,以动画故事为切入点,引申到日常校园生活中可能存在的不良行为缩影,就盗窃、故意伤害、抢劫等违法行为的表现、后果做了精彩讲解和剖析,从动画中提炼法律知识,悟法律大道理,在看、问、答的过程中,就故意伤害行为做了精彩讲解和剖析,让孩子们从短短的动画片中汲取法律知识,领悟法律大道理,并以法律常识顺口溜提醒小朋友们一定不可以模仿动画片中的错误行为,现场气氛活跃而热烈。

“今天检察官为我们上了一节生动有趣的法治教育课,让我们了解到那些与我们年龄相仿的青少年是怎样走上犯罪道路的,也让我知道了要不断树立法律意识,加强控制力,做事要沉着冷静,要分清自己该做的事和不该做的事。”一位小记者说。

“检察官的课件丰富形象,讲课生动,不时与学生互动,现场气氛热烈,而且有效地将法治教育与日常行为规范教育有机结合,具有很强的趣味性、针对性,听课后同学们的反响很好,希望以后检察官能常来给孩子普法。”东明县第二实验小学一位老师表示。

“为未成年人健康成长提供法治保障和营造良好社会环境,是检察院义不容辞的责任。”检察官张艳杰表示,今年以来东明县检察院积极开展“法治进校园”活动,下一步将继续加大宣讲力度,努力为未成年人健康成长提供有力司法服务和保障。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网