您当前位置:中国菏泽网  >  定陶区  > 正文

马集镇:建设农村党建示范区 开启产业振兴路

作者: 刘卫国 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-09-16 09:18

近日,在定陶区马集镇梁堂社区的采摘园里,人员往来如织,有采摘的游客,有市场的小贩,还有洽谈的客商,让本来宁静的果园变得热闹非凡,丰收的“阳光玫瑰”葡萄晶莹剔透地挂在枝头,煞是可爱。“这是俺村借助上级政策,建设的占地300余亩的水果采摘园,拱棚里种的主要是葡萄和百香果,群众可以在里面打工,加上土地租赁费,收入比流转前翻一倍还多。”在棚里干活的村民郭凤友说。

今年5月份以来,马集镇确定梁堂、张圈、袁堂等10个村作为试点,成立“农村党建示范片区”,实现了组织共建、产业共促、服务共享、社会共治。不断总结和推广“梁堂模式”,为组织振兴引领乡村全面振兴提供了示范样板。

梁堂社区发挥优势产业辐射功能,整村土地流转,整合项目资金300万元建立跨片区联合合作社,打造高标准特色农业种植园区。合作社统一出苗定植、灌溉施肥、病虫防治、市场推广和品牌塑造,建立了“农超对接”“农企对接”等稳定的销售渠道。同时,招引的新好农牧22万头生猪和海鼎生态农业500万肉鸭两个大型养殖项目正在高效运转,厂区扩建项目施工也在有条不紊地进行着。

白菜王庄村合作社的冬暖式大棚里,茄子、辣椒、芹菜一片葱茏,长势喜人。工人紧张有序地忙碌着,有的嫁接、有的移栽,大棚下是一片繁忙的景象。“借助我们村的蔬菜种植优势,成立了由村党支部领办的蔬菜合作社,去年又整合项目资金610万元,扩建了122个温室大棚。大白菜等6种蔬菜被中国绿色食品发展中心认证为‘绿色食品’。”村党支部书记王自国自豪地说。

“片区内各村通过土地入社、资金入股、公司合作等形式开展合作经营,抱团实施项目开发,发展订单农业,实现党建示范片区内‘多元素集合、多亮点聚合、多产业融合’。现在,片区10个村的集体收入全部突破10万元,梁堂、袁堂、张圈等5个村已突破50万元,示范区的促进带动作用逐步凸显。”镇党委书记张文婷说。

通讯员 梁绍亭 记者 刘卫国

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网