您当前位置:中国菏泽网  >  开发区  > 正文

社区契约化,让居民幸福指数不断攀升

作者: 孟 欣 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2021-09-17 10:25

□记者 孟 欣

9月16日,牡丹晚报全媒体记者从菏泽开发区了解到,今年以来,该区聚焦城市治理的难点、堵点,积极探索党建引领社区网格化治理的新路径,通过开展契约化共建、契约化管理、契约化服务,有力推动了社区治理水平。

契约化共建,推动共治共享

今年以来,菏泽开发区把社区党建“契约化”共建作为提升城市基层党建的重要抓手,明确“契约化”共建的16条工作标准,出台文件《关于着力提升党建引领城市网格化治理水平的实施意见》《“四强一优”网格化治理示范点创建工作实施方案》,对城市基层党建工作从涉及领域、重点任务、时间节点、责任分工等多个维度,进行规范,建立完善“契约化”共建制度。

同时,明确机关事业单位、社会组织与社区共建的操作、参与的范式,建立健全城市基层党建互动交流平台,建立完善区域性党建工作议事、契约化管理等工作机制,优化完善“契约化”共建流程,组织辖区单位累计开展各类活动200余场次。中国银行菏泽分行的11个党支部与11个社区签订《党建共建责任书》,建立“需求”“资源”“项目”清单,累计开展党史宣传、便民服务等活动30多次。

契约化管理,推动难题解决

对居委会、物业公司、业委会三方实行契约化管理,构建“三纵三横一联”组织体系,完善社区党组织建设,动态掌握社区物业服务企业底数,理顺社区物业管理关系,健全工作机制,实现物业服务质量的切实提升。截至目前,共创建市级“红色物业”示范点27个,区街级“红色物业”示范点56个,逐步形成了连点成线、连线成面、连面成体的示范带动作用,居民的幸福感、归属感不断增强。

不断优化网格设置,并将全区划分为123个网格,将党支部建在网格上,统筹网格内党的建设、综合治理、应急管理、社会保障等工作,凝聚各级机关企事业单位党组织、在职党员5000余人到社区报到。今年以来,通过网格化治理模式,线上线下共收集社情民意1300余条,化解矛盾纠纷120余个。建立小区党建“三方联动”机制。在小区党支部领导下,居委会、物业公司、业委会每月召开一次联席会议,聚焦城市治理难题,建立“民情走访日记”“为民服务”工作台账,及时发现解决辖区问题。

契约化服务,推动质量提升

在创新性建立“民呼区应、上下联动”平台上,菏泽开发区区直部门和街道对社区实行契约化服务,将街道社区网格化综合治理平台、部门“响应”工作平台,纳入开发区“e呼应”智慧管理服务“大平台”建设,明确服务清单、完成时限;街道建立“网格吹哨、社区报到”机制,统一网格员应用终端、统一办事流程,发现问题及时“吹哨”,街道社区接诉即办、快速响应,做到随时随地发现、第一时间解决群众诉求和困难,对街道无权独立处理的事项,通过平台呼叫责任部门联动解决。

同时不间断开展“我为群众办实事”活动,全区各级党组织结合党史学习教育“我为群众办实事”活动,积极开展形式多样、富有针对性的为民服务活动。丹阳街道推行“为民办实事”主题党日活动,组织辖区单位和党员、居民,开展环境卫生整治、困难帮扶和政策咨询等志愿服务,征集微心愿568条、圆梦521条。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网