您当前位置:中国菏泽网  >  开发区  > 正文

市开发区:招才引智“滋养”创新沃土

作者: 黄啟峰 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-09-24 09:51

中国菏泽网消息 (记者 黄啟峰)近日,中宣部、国家卫生健康委向全社会公开发布2021年“最美医生”先进事迹,中国工程院院士顾玉东获此殊荣。对市开发区人民群众而言,顾玉东院士的名号权威又亲切,因为顾玉东院士工作站就在市开发区辖区内菏泽博爱医院,居民足不出市便能享受到“院士级”医疗服务。

2019年4月,菏泽博爱医院顾玉东院士工作站正式揭牌。工作站充分发挥院士及其科研团队的支撑和带动作用,顾玉东院士及其团队通过来菏坐诊、教学查房、专题讲座等形式培训显微外科、骨科人员千余次,为提高市开发区的医疗技术、人才培养发挥着积极作用。

如果说人才是赢得未来的“金字塔尖”,那么院士就是“塔尖”上的明珠,是科技创新的引领者。据市开发区党群工作部副部长杨宏介绍,近年来,开发区紧抓招才引智不放松,足迹遍布北上广深和成都、武汉等人才高地,并在珠海、成都等地相继设立了“招才引智工作站”,以此为抓手,主动出击,外出洽谈,跟踪服务,为人才讲好政策,认真研究好项目的发展方向、科技含量与市场前景,做足做好人才项目落地的全方位服务,吸引了瞿金平、王玉忠、顾玉东、陈飞勇、钱逸泰、侯保荣、佟振合等院士相继落户开发区。

“通过‘科技兴区’‘人才强区’等一系列战略举措,近几年市开发区引进高层次人才5600余人,其中院士13人,海外高端专家38人。”杨宏说,开发区借助设立院士工作站、搭建高端科研平台等形式,架起了院士专家和企业间的桥梁,为企业发展提供科技助力的同时,也为全区经济社会转型升级、创新发展,提供了有力的人才保障和科技支撑。

院士专家纷纷“筑巢”也得益于市开发区一系列“黄金”政策的支持。为更好地落实《菏泽市人才新政30条》,市开发区深入研究全国各地的人才政策,制定了符合实际、操作性强的《关于实施人才支撑新旧动能转换重大工程的意见》,对高科技创新性人才给予资金支持,吸引高水平、创新型人才,实现人才创新引领发展。

“筑巢引凤”不仅体现在文件上,更付诸在行动中。市开发区对高端人才实行一对一服务,严格落实高层次人才绿色通道和人才专员服务制度,同时提供人才项目申报精准服务,从项目对接到申报材料初审、指导修改,再到项目评审,一一精准服务。

市开发区一批科研平台迅速崛起,一系列关键技术难题得到解决,一个个科研成果实现了转化:与华南理工大学共建的华南理工大学聚合物新型成型装备国家工程研究中心菏泽分中心已正式成立,与浙江大学合作成立的山东北汇智能装备与创新研究院、与天津大学合作成立的天津大学菏柴动力研究院、与山东大学合作的山东大学(菏泽)食品药品研究院和与四川大学合作的山东省高端化工研究院也相继落地……院士专家们在为市开发区经济发展献智献力的同时,也滋养着市开发区人才培育及科技创新的沃土。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网