您当前位置:中国菏泽网  >  开发区  > 正文

曹文运:花椒红了 日子火了

作者: 黄啟峰 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-09-28 09:53

blob.png

在记者的印象中,花椒一般都是长在山区或丘陵地带,平原少有大面积种植。但在市开发区陈集镇保宁社区励志学校对面,就有一大片花椒园,走进这个花椒园,一股浓浓的花椒香味沁人心扉。这片花椒树已进入了收获期,一簇簇、一团团的红果果,红彤彤的煞是好看(如图)。

花椒园的主人叫曹文运,今年56岁,身板略显单薄,说起话来慢声细语,甚是斯文。五、六年前,喜欢读书看报而且爱刷手机的他,偶然看到花椒价格持续走高,前景看好,便认定这应该是一个不错的致富门路,于是他在临近公路的地方,流转了7亩地,其中5亩种植了花椒。花椒苗是专门从陕西引进的一年生优质品种“大红袍”,栽植了400棵。据了解,这种花椒具有颗粒饱满、色泽红润、香味浓郁等特点。

花椒树一般枝干稀、树叶少,前期不耽误种植其他矮秆作物。为了增加收益,曹文运在花椒园里间作套种了西瓜,他注重西瓜品种和品质,瓜大味甜,售卖基本不用出地头,曾成为当地有名的西瓜种植能手。随着花椒树越来越大,他又改为套种大豆和花生。

2018年,曹文运看花椒长势和行情都不错,就扩大规模又买来400棵“大红袍”花椒苗,种植了5.3亩地。曹文运告诉记者,现在每棵花椒树能摘五六斤鲜花椒,带籽的干花椒需要2斤多鲜花椒晒1斤,干壳无籽的需要4斤多鲜花椒才能出1斤。

“刚摘的‘大红袍’鲜花椒卖15块钱一斤,干的一般在70块钱左右一斤。”说到种植花椒的效益,曹文运非常高兴,“咱种的花椒品质好、味道正,根本不愁卖,附近的学校和饭店,好几家都找我预订了。”

花椒采摘有季节性,时间久了花椒熟透就会开裂跳籽。为了加快采摘进度,曹文运雇了4名农家妇女,天天到园里采摘花椒。采摘鲜花椒的工钱按每斤3元结算,手脚利索的一天能采摘50斤左右。

花椒效益虽好,但是管理起来也不容易,春天抹芽、夏天控旺、秋天拉枝、冬天修剪,曹文运一年四季田间管理不敢放松。“花椒树病虫害不多,主要是春季的蚜虫,及时打两遍药就可以了。”曹文运说。

看到曹文运种植花椒获得成功,附近一些村民也想尝试种植,曹文运则热心解答,毫无保留,手把手传授管理技术。去年,曹文运还精心培育了几百棵花椒种苗,准备带领乡亲们大干一番。

文/图 记者 黄啟峰 通讯员 苑肇波

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网