您当前位置:中国菏泽网  >  郓城县  > 正文

郓城:“红马甲”助力秋收秋种

作者: 杨 静 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-10-12 09:28

中国菏泽网消息(通讯员 杨 静) 在秋季农作物抢收抢种之际,持续降水天气致使农田大面积积水、机收难度增加,给广大群众的秋收秋种带来困难。连日来,郓城县新时代文明实践金太阳志愿服务队的志愿者组成“抢收突击队”,分批来到侯咽集镇、李集镇多个村庄,帮助农户抢收玉米,力争颗粒归仓。

“我和老伴年龄大了,今年这情况不能用机收,看着这一地的玉米收不上来,心里真是急坏了。多亏他们上门帮忙,俺家这几亩地可算保住收成了。”侯咽集镇于楼村一位被帮助的老人激动地说。当看到在地里忙活的志愿者衣服被汗水浸湿,雨靴里进水导致裤子湿了半截,还有的志愿者因脚陷进泥里拔不出来多次摔倒时,老人感动地流下了眼泪。

另外,志愿者还利用劳作休息时间为农户讲解露天焚烧秸秆污染空气、危害人体健康、容易引发火灾和交通事故、破坏土壤结构、造成耕地质量下降等危害,向他们介绍秸秆综合利用的好处,切实提高农民对露天焚烧秸秆危害性的认识。

据了解,郓城县是山东省新时代文明实践中心建设试点县,该县积极动员全县广大志愿者在文明实践中积极作为, 准确把握群众真实需求,广泛开展内容丰富、形式多样的志愿服务活动,让服务群众更有温度、更接地气、更有实效。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网