您当前位置:中国菏泽网  >  开发区  > 正文

让城市更加美好
——市开发区丹阳街道办事处创城工作掠影

作者: 孔 博 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-10-12 09:33

丹阳街道开展创建文明城市“晒、比、评”现场观摩
丹阳志愿者和居民合力整理乱停乱放的公共自行车
植树插绿,为创城添彩
节假日不休上街清理垃圾
“大手拉小手”,齐力为创城贡献力量
丹阳街道社区红色物业
干净美丽的小区一角

10月8日,市开发区丹阳街道400多名机关干部和社区工作人员、志愿者等冒雨到各自联系社区、小区、背街小巷、新时代文明实践站、菏泽大剧院、万达广场、和平商业街、市民文化广场等开展创城义务劳动。工作人员认真对照创建测评标准和反馈意见,逐条逐项就环境卫生、基础设施、车辆停放、创城氛围营造等方面现场查缺补漏、立行立改。

为进一步深化创建全国文明城市工作,坚决打好创建全国文明城市攻坚战,市开发区丹阳街道认真贯彻落实市、区决策部署和工作要求,坚持高标准、严要求,严格对照创城工作标准,部署到位、宣传到位、措施到位、整治到位,各项创建工作扎实有序开展。

丹阳街道办事处成立创建全国文明城市领导小组,设立创建全国文明城市办公室。先后召开创建全国文明城市动员会、推进会、协调会、培训会等,精心安排部署,对照创建标准,压实创建工作责任,确保每个社区都有一名副科级干部包联,抽调精干力量集中办公,常态化督导,迅速展开全国文明城市创建工作。

“居民看到社区和物业工作人员冒着大雨清理‘小菜园’,也积极加入到劳动之中。”丹阳街道办事处工作人员告诉记者,居民表示,小区环境好了,心情也更舒畅了。丹阳街道借全国文明城市创建这一契机,彻底解决辖区、社区、小区种菜问题,还居民一个干净整洁美好的居住环境,同时也是对辖区居民进行创建全国文明城市的宣传。“一草一木关联城市文明,一言一行代表菏泽形象。我们每一个人,都是创建全国文明城市的主角,都要为创建全国文明城市贡献自己的一份力量。”丹阳街道办事处负责人说,丹阳街道根据创城测评体系要求,全面系统开展环境整治、志愿服务等专项行动,对社区主次干道、背街小巷卫生死角、各类小广告及绿化带杂草、垃圾、私搭乱建、乱围乱种等展开全面彻底的清理,进一步提高和细化点位目标,在做精做细做实上持续发力,探索建立可持续的长效管理机制。

据了解,丹阳街道创城办下设三个督导组,每周至少到责任社区督导两次,对照创建标准,对社区、新时代文明实践站、背街小巷、小区进行全方位督导检查和业务指导,坚持边查边改、立查立改。同时根据市创城办考核奖惩有关文件精神要求,探索制定奖惩办法,激发各社区、各小区创建全国文明城市的积极性。

10月3日,市开发区丹阳街道组建观摩组,开展创建文明城市“晒、比、评”现场观摩评比活动,自查自纠存在问题和不足,现场整改补短板。16个社区纷纷亮出“家底”,比亮点、固底板、补短板、盯样板。观摩组人员对照创城标准对社区、小区文明创建工作存在的问题和不足给予点评,并提出整改意见。

各社区负责人纷纷表示,通过这次现场观摩评比活动,既看到了自己社区的优点,也看到了不足之处,要把做得好的地方进行巩固保持,不足的地方积极改进,争取达标,为建设美好家园继续努力。要进一步牢固树立“先塑文明人、再建文明城”的理念,充分发挥新时代文明实践站宣讲阵地作用,通过宣传录音、“墙绘”文明实践活动、发放创城倡议书、文明交通岗执勤等多种形式,对居民群众进行文明城市创建、社会主义核心价值观、文明出行等知识普及教育,利用公益广告牌、项目围挡、电子屏等载体,营造浓厚创城氛围,确保市民对创城知晓率达到100%,让“文明”成为全体市民的共同追求和自觉行动。

丹阳街道党工委书记邓文博表示,丹阳街道将以更加坚定的责任担当、更加饱满的工作热情、更加务实的工作作风,全方位进行查漏补缺。对照测评组暗访问题清单,加大督导整改力度。对照薄弱环节,抓好整改落实。对照创建标准一一梳理,逐项规范提升。高标准抓好点位建设,多举措推进小区改造。持续深化环境卫生整治活动,继续开展好学雷锋志愿服务活动,加强对乱停放车辆、堆放杂物堵塞楼道等行为的文明劝导,不断提高居民的文明素质。深入开展入户宣传活动,让居民了解创城工作的重要意义并主动加入创城行列,做到群众支持、群众参与、共同行动、深入民心。

文/图 通讯员 马学民 记者 孔 博

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网