您当前位置:中国菏泽网  >  高新区  > 正文

坚持“疏堵”结合, 破解电动车充电难题

作者: 武 霈 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2021-10-12 10:04

       □记者 武 霈 通讯员 赵忠宇

近年来,电动自行车以其便捷、环保、经济等优势成为人们日常生活中不可或缺的代步工具。方便出行的同时,“充电难”问题却困扰着不少居民,也由此引发了“飞线”充电、“上楼充电”等乱象,既影响市容环境,又增加了安全隐患,引发的火灾或触电等安全事故屡见不鲜。

群众的“痛点”就是工作的重点。在全国文明城市创建工作中,菏泽高新区把“为群众办实事”作为落脚点,从居民的实际需求出发,通过安装电动车禁止上楼感应识别系统、增设电动车停车棚、共享充电桩等“疏堵”结合的方式,努力解决电动车充电难问题,加快提高居民获得感和满意度。

在菏泽高新区中铁牡丹城小区,所有的30部电梯会“说话”,只要居民推着电动车进入轿厢,电梯门就会罢工,并且语音播报“电动车禁止入内”,如此一来便有效阻止了电动车随意上楼充电现象。据小区物业项目经理都帅介绍,综合考虑文明城市创建、消防安全隐患等问题,经过多番考察、研究,最终引进并安装了电动车禁止上楼感应识别系统。

电动车上楼充电的漏洞被“堵”住了,“疏通”就显得尤为重要。中铁牡丹城小区内,6座崭新的电动车停车棚坐落在楼宇之间,每个停车棚下,都安装了电动车智能充电桩和插口。据了解,该小区一期工程组织安装了6台智能充电桩,共设置电动车充电插口100余个,支持微信扫码、办卡充电等,充电完成后,充电桩可自动断电。

建设电动车停车棚、智能充电桩是菏泽高新区在创城工作中,落实“我为群众办实事”实践活动的一个缩影。目前,菏泽高新区在各高层居民小区全面开展了电动车充电桩建设,努力满足居民电动车充电需求,既方便物业对小区车辆的统一管理,也避免了安全隐患,提升了小区形象。下一步,高新区将持续聚焦民生关切,把实事落到实处,进一步打通居民安全绿色出行的“最后一公里”,将全国文明城市创建工作向纵深推进。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网