您当前位置:中国菏泽网  >  开发区  > 正文

市开发区警方40小时破获一重大盗窃案

作者: 胡德光 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-10-13 10:18

中国菏泽网消息(通讯员 李增强 记者 胡德光) 10月2日凌晨,市区和平路一烟酒门市遭窃,被盗财物价值达数十万元。市开发区警方接到报案后迅速展开侦查,仅用40个小时,一路追踪至郑州,将两嫌疑人成功抓获,被盗现金、购物卡、名贵烟酒悉数追回。

“警察同志,我要报案。我的烟酒门市进贼了,损失惨重……”10月2日,市公安局开发区分局丹阳派出所接到辖区商店店主刘先生报案,称位于和平路上的烟酒门市被小偷光顾了,现金、购物卡、名贵烟酒被盗。

接到报案后,市开发区警方立即开展案件侦破工作。民警发现,门市的门锁被外力破坏,屋内被翻得一片狼藉,店主自己安装的摄像头也被拽了下来。在沿街商铺的视频监控中,民警看到两男子鬼鬼祟祟,用工具将门锁破坏后进入烟酒门市,然后提着几个沉甸甸的方便袋出来,放在摩托车上逃离了现场。没过多久,两人又折返回来,其中一名男子再次进入门市,抱出来一个“箱子”。随即,两人驾驶摩托车逃窜。

民警沿着监控视频一路追踪,在牡丹区王浩屯镇一处田地失去了嫌疑人的踪迹。于是,民警重新梳理线索,经过深入分析研判,最终完整刻画出了两名嫌疑人的活动轨迹,一路循线追踪至郑州市。于10月4日凌晨1时许,在郑州市一洗浴中心成功将嫌疑人李某、陈某抓获,被盗现金、购物卡、名贵烟酒悉数被追回。此时,从接案到破案,民警仅用了40个小时。

据民警调查,陈某系枣庄市人,李某系陕西省渭南市人,都多次因盗窃罪被判刑。两人于2018年在监狱服刑时结识,并在出狱后一直保持联系。2020年6月,两人因结伙盗窃再次获刑。

据陈某交代,今年9月23日,他刑满出狱后,就与已经出狱的李某联系,商量在国庆假期期间“再干一起”。9月27日,李某从陕西来到枣庄与陈某会合。其间,李某的家人一直打电话催促李某回家。于是,两人买了两辆摩托车和一些工具,打算骑车去西安,并在路上实施盗窃,沿途一路寻找作案目标。10月1日,两人流窜至菏泽伺机作案。经过提前踩点,他们盯上了和平路一烟酒门市。10月2日凌晨2时许,陈某和李某趁周围无人之际,用工具绞断门锁,进入该烟酒门市。为了掩藏踪迹,他们还拽下了屋内的摄像头。逃跑途中,两人说起店内还有一个保险柜,就又折返回现场,将保险柜偷出。逃至牡丹区王浩屯镇一偏僻田地里,两人撬开了保险柜,发现里面有数百张购物卡和大量现金。扔掉空保险柜后,陈某和李某骑车沿着偏僻小路一路逃窜。

目前,两人已被菏泽开发区警方依法刑事拘留。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网