您当前位置:中国菏泽网  >  牡丹区  > 正文

连阴天影响牡丹催花?专家表示——
有技术,啥困难都不怕

作者: 刘兰英 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-10-14 09:29

日前,记者来到牡丹区都司镇的山东盛世芍花智慧农业有限公司,见到已经上盆的催花牡丹整齐地排列在园区内。

催花牡丹上盆期,由于受1个多月阴雨天气的影响,不能及时起苗,今年菏泽牡丹催花上盆的时间稍晚一些。近日,广大花农抓住天气转晴时机,开始忙碌起来,备苗、装盆、浇水、入冷库。

牡丹区牡丹协会秘书长赵文双给记者介绍了整个牡丹催花过程,并表示,催花牡丹新技术已得到全面普及,催花技术水平逐年提升,什么天气都可以应对,什么困难都不足为惧。

菏泽牡丹催花历史悠久,催花技术也日渐成熟,植株上盆由传统的晾根上盆全部升级为起苗后直接上盆;栽培基质也由园土、炉渣、蘑菇菌渣转变为以草炭土为主。催花牡丹质量显著提升,基本达到了花大色艳、叶花比例协调的效果。

同时,近几年催花数量逐年增多,本地春节催花牡丹总量每年都在20万盆以上,异地催花牡丹约10万盆,我市催花牡丹总量约30万盆,2020年,在疫情防控形势依然严峻的情况下,借助电商平台,菏泽催花牡丹逆势而上,出现了供不应求的局面。

记者在位于牡丹区黄堽镇的菏泽花神农业科技有限公司了解到,该公司催花数量也由去年的一万盆增加到今年的三万盆,品种达20多个。“这次我们催花牡丹有三个规格,有枝条较多的大盆牡丹,也有只有一个花蕾的袖珍牡丹,还有两三个花蕾的小盆牡丹。”菏泽花神农业科技有限公司总经理李太磊告诉记者。

市牡丹产业发展中心党组成员、研究员刘继国介绍,菏泽催花牡丹集中培育区主要在花王牡丹产业园、绿美牡丹园、上海路牡丹栽培中心三大基地,三大基地催花牡丹数量约10万盆,占菏泽本地催花牡丹总量的50%左右,异地催花牡丹约10万盆。

2019年,菏泽谷雨牡丹有限公司率先开展四季盆栽牡丹栽培,率先采用水处理设备,采取水肥一体化管理模式,实现了一年四季随时栽牡丹、销售牡丹的愿望。公司开发微型盆栽牡丹以轻便、干净、卫生,体型非常小巧的优势,借助电商平台进入千家万户,颇受欢迎。公司负责人李晓奇告诉记者,目前该公司已实现了全年都能销售盆栽牡丹的目标。

“去年公司建设的16个温室大棚,今年都要投入使用,盆栽牡丹数量将达到十万盆,其中小型盆栽牡丹仍占绝大多数。”李晓奇介绍,去年春节牡丹脱销给大家带来信心,下一步更要重视从品种、结构和规格上进行整体调整,重点在质量上进行创新和提升。

记者 刘兰英

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网