您当前位置:中国菏泽网  >  定陶区  > 正文

定陶区:干群一心 排水抗涝

作者: 刘卫国 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-10-14 09:38

10月8日上午,记者走进定陶区黄店镇袁楼村,只见十多个人拿着铁锹和铁耙,冒雨清理田间和沟渠连接处的淤泥和杂草,不远处两台挖掘机在疏通沟渠,一旁还有数台抽水泵从田间往沟渠里排水。

“俺家的地在路这边,和沟渠不通,前几天就因为排水问题发愁得睡不着觉,幸亏俺村党支书李继刚让挖掘机给挖通了路面,真是给俺解决了大问题。”袁楼村村民王德运指着挖掘机说。

“降雨前,收到镇里下发的天气预警通知后,第一时间组织党员干部排查可能出现涝情的地段。”袁楼村党支部书记李继刚说,“当天联系了3台挖掘机,人和机器每天早上7点到岗,晚上加班到10点多,已经连续作业好几天了,下雨期间又找了几台抽水泵,能让田间沟渠的排水畅通,让咱们群众保秋收,我们几个加班加点也值得。”

为了及时有效解决问题,黄店镇提前安排部署,组织镇村干部实地查看河道、沟渠、农田情况,迅速疏通沟渠,抢排田间积水。

同样,在王集村田间也有一群人在疏通沟渠。“俺地里的玉米收获得早,没啥农活了,村支书在广播上喊人帮忙,在家也没事,就赶紧拿着工具到地里看看能不能帮上忙。”王集村志愿者王爱勇说。

“北边地势高,南边地块都淹了,俺村组织了党员、志愿者还有民兵,一起到地里给俺排水,打心里感到暖暖的。”王集村村民王洪真感激地说。

“受新一轮降雨影响,田间积水增多。我们镇第一时间组建‘党员突击队’、设立‘党员责任堤’,调集50个行政村一切可以利用的人力和物力,发动党员、志愿者和民兵5000余人次到田间地头帮忙,出动挖掘机500余台次,300余台抽水泵不间断抽水,疏通沟渠50余公里,通过排障道路、提拉桥闸等方式,最大限度减少汛情带来的损失,力争秋季按时播种,保障人民群众的生命财产安全。”黄店镇党委书记王奉波说。

受强降水影响,仿山镇多处农田被淹、河道雨水内涝,给人们生活生产带来了严重影响。面对防汛考验,仿山镇明庄村广大党员群众怀揣着无私无畏的奉献精神,积极投身于防汛第一线,用责任和担当为群众的生命财产安全保驾护航。

明庄村党支部书记明友井是一位有着多年党龄的老党员,他早上5点钟就和村里十多个村民开着四轮车带着水泵,马不停蹄地开展抽水作业。“村子附近地势比较低,所以一下大雨,村子就容易出现积水,作为我们村的一员,又是老党员,遇到这样的天灾,当然应该主动站出来。”他边干边说。

“雨下得这么大,大伙要出门抢收抢种或者务工,都很不方便,所以我们全员出动挖沟排积水,积水早些排出,群众出门就多些方便。”村干部们争分夺秒,挥起锄头、拿起铁锨,除杂草、锄泥土、通沟渠,他们的脸上分不清是汗水还是雨水。

“在秋种的关键时刻,地里有积水不能耕种,村党支部和村委会就派人、找挖掘机来排水,排完水过几天就可以犁地种麦子了!”明庄村村民赵新田说。

明友井介绍,在防汛行动中,村内党员干部、志愿者轮流值班,一起密切监测雨情、水情,大家相互配合,任劳任怨,24小时连续抽水作业、水泵连轴转,人休泵不停。

截至目前,定陶区委区政府组织各有关部门、各镇(街道)干部,带领全区群众组织机械,安排人员,疏通沟渠,大部分镇街已开始秋种,排水抗涝基本接近尾声。

记者 刘卫国 通讯员 皇甫燕飞 姬 莉

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网