您当前位置:中国菏泽网  >  鄄城县  > 正文

鄄城:畜禽粪污资源化利用“变废为宝”

作者: 焦同帅 通讯员 刘永霞 南华 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-10-18 09:36

10月11日,记者在鄄城县鸿翔牧业有限公司鲁西黄牛养殖场看到,一排排标准化牛舍整齐划一,工人正在清理舍内的牛粪。公司负责人高体健告诉记者:“这些被清理出来的牛粪用封闭运输车运到粪污处理一体化车间,掺上鸡粪,通过有机肥发酵一体机处理后,就变成了优质有机肥。”

一直以来,鸿翔牧业有限公司都是用传统的发酵方式对养殖场内产生的粪污进行处理,将粪污集中堆码自然升温,通过人工翻转粪污实现发酵,从而产生沼气。

“这种方式虽然能将粪污转化为沼气,但是时间较长,所需人力较多,增加了生产成本。而且,产出的沼气利用率不高。”高体健说。

2020年11月,鄄城县畜牧服务中心给鸿翔牧业有限公司免费安装了一套有机肥发酵一体机,让养殖场内产生的粪污华丽变身为有机肥,原本臭烘烘的鸡粪和牛粪变成了循环致富的“宝贝”。

在公司的粪污处理一体化车间里,高体健向记者做了详细的介绍,有机肥发酵一体机是由发酵罐、粪便传送带、皮带输送机、筛分机、自动包装系统组成。收集的鸡粪和牛粪搅拌均匀后,通过传送带到达发酵罐,高温发酵3天后,利用筛分机进行筛分,最后包装,就变成了有机肥。

“经过3天的高温发酵,生产出来的有机肥没有一丝臭味。同时,为了方便粪污在养殖场内运输,县畜牧服务中心还给我们公司配备了1辆三轮运输车、2台装载机和1辆粪污收集车。”高体健说,有机肥发酵一体机投用后,大大节省了人力成本,以前整个工序需要3到5个人才能完成,如今1人就可以完成,工作效率得到大幅度提升。

据鄄城县畜牧服务中心有关负责人介绍, 2018年,省畜牧兽医局下达了《关于做好2019年畜禽粪污资源化利用整县推进项目的通知》,作为畜禽养殖大县,鄄城县第一时间开展了组织申报工作,项目批复后及时开工。截至目前,3处粪污处理中心、15家大型规模养殖场、450家规模养殖户已全部完成自筹配套部分建设并已投入使用。

该项目实施后,逐步解决了养殖户粪污处理难、露天堆放的问题,将“养殖—废弃物资源化利用—种植”有机结合起来,实现养殖废弃物的资源化利用,同时进一步改善了农村人居环境,促进畜牧业与农村生态建设的协调可持续发展。

记者 焦同帅 通讯员 刘永霞 南华

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网