您当前位置:中国菏泽网  >  鄄城县  > 正文

鄄城:集中处置让畜禽粪污变废为宝

作者: 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-10-19 09:45

中国菏泽网消息(通讯员 刘永霞)在鄄城县彭楼镇苏田庄村李家养鸡场,养了15000只鸡的偌大场地内,几乎看不到堆积的鸡粪。养鸡场负责人告诉笔者,就在半年前,他还和周边大多数养鸡户一样,为鸡粪处理问题伤透脑筋。而如今,彭楼镇成立了畜禽粪污集中处理中心,每天一大早,养殖场产生的粪污就被收集运送到处理中心,用于生产有机肥。

带着好奇,笔者来到了彭楼镇畜禽粪污集中处理中心一探究竟。在处理中心预处理车间里,畜禽粪污堆积如山,有机肥生产车间内机械轰鸣,一堆堆畜禽粪污正在变为种植所需的“宝贝”。

据彭楼镇畜禽粪污集中处理中心负责人介绍,这些畜禽粪污添加上辅料后就会被送到堆肥车间进行15天的高温发酵。发酵后,经过粉碎、筛分、包装,最后就产生了有机肥。畜禽粪污结合秸秆、麦糠等辅料加工而成的有机肥既可以实现粪便的循环利用、秸秆还田,在保护环境的同时,也保持了土壤的肥力,减少化学制剂对土壤、植物的损害。畜禽粪污做成有机肥多用以种植蔬菜和水果,特别受有机果蔬种植户的欢迎,市场前景非常好。

畜禽养殖是彭楼镇群众增收致富的重要路子。然而,长期以来,禽畜粪污都是横亘在养殖户面前的一座大山,要想扩大规模,就面临着每天产生的大量禽畜粪污去哪儿的问题。鄄城县优化畜牧发展环境,一心为养殖户解决畜禽粪污治理难题。

2020年彭楼镇畜禽粪污集中处理中心落户鄄城,按照“场户收集、三方运输、中心处理”的模式,辐射处理彭楼镇及周边镇养殖场户的粪污,确保粪污能够收得起来、运得出去、处理得了。

彭楼镇畜禽粪污集中处理中心投产运营后,主要收集养殖场所产生的鸡粪、牛粪、猪粪、羊粪等畜禽粪污。该处理中心年处理畜禽粪便约12万吨,年生产腐熟粪约4万吨,其中腐熟粪产量可根据秸秆和其他辅料用量有所变化。畜禽粪便与辅料混合后进行发酵,腐熟粪可就近还田利用或商品外售,固液分离后的污水经厌氧反应系统处理后就近还田消纳,达到资源化利用标准。

畜禽粪污集中处理中心的投产运营,成功破解了发展经济与环境保护的冲突,不仅解决了以往困扰养殖户的禽畜粪污往哪去的问题,还切实推动了生态环境与循环经济有机结合。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网