您当前位置:中国菏泽网  >  开发区  > 正文

让城市更文明 让生活更美好
——市开发区创城工作小记

作者: 黄啟峰 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-10-20 09:37

街道干净整洁、人车礼让通行、市民文明有礼……看得见、摸得着、感受得到的文明新风正洋溢在市开发区的街头巷尾、各个角落。市开发区各级各部门围绕市委、市政府关于创城工作要求,认真履行属地管理、行业监管和网格包联责任,聚焦“创城”过程中的薄弱环节,对标创建要求,抓住关键重点,掀起了创建热潮,“文明一个人、温暖一座城”的美好画卷正在徐徐展开。

近日,在市开发区主要街道,记者看到,志愿者们穿着红色马甲,沿着各社区的大路来回巡视,有的捡起地上的烟头,有的扫除路面垃圾,有的铲除小广告……对社区公共区域卫生死角进行清理,不一会儿,社区街路变得整洁有序。随后,志愿者们走街串巷,积极开展文明宣传活动,向过往居民发放文明创建宣传资料,对乱停乱靠、乱扔乱倒等不文明行为进行劝导,并呼吁居民加入文明城市创建中来。

“您好,为了您的安全,请正确佩戴头盔并‘二次过街’。”在市开发区人民路与丹阳路交叉路口,市开发区交警大队民警和志愿者们耐心地劝导市民文明安全过街,一遍遍地说,一次次地讲,得到了往来市民的赞同与认可。

攻难题,大整治,促市容大提升。连日来,市开发区组织机关干部和社区工作人员、志愿者认真对照创建测评标准,逐条逐项就环境卫生、基础设施、车辆停放、创城氛围营造等方面现场查缺补漏、立行立改,持续做好各项整改工作,边查边改边提升,力争把各项创建工作做精、做准、做扎实,不断提高城市建设管理和公共服务水平,确保高标准、高质量打赢创城攻坚战。

“创城为百姓,百姓来创城。在日常生活中,我们处处都可以看到群众积极参与创城的身影。创城让大家得到了实惠,体会到周围环境在变化,感受到和谐、平安。”市开发区丹阳街道办事处一位志愿者说,通过创城志愿者的实际行动,文明理念得到不断传播,文明氛围不断得到渲染,每个人的幸福感不断增强。

与此同时,市开发区还进一步明确创城工作重点,特别是老旧小区改造、雨污分流工程、 线路线杆治理、道路损毁修复、小区管理治理等工作,压实工作责任,进一步充实创城专班,严格落实包保责任制,按照工作时限抓推进,形成点线、条块各负其责又密切配合的良好工作格局。

“创城工作是当前的重点工作之一,我们要始终将创城工作常态化推进,宣传、教育、引导、发动群众,做到全民、全员、全域、全力。”市开发区党工委书记、管委会主任练建军说,“要真正吃透测评要求,拉出问题清单,精准施策、逐项整改、销号解决,确保创城工作取得实效。”

争创“全国文明城市”,任务艰巨,使命光荣。市开发区将进一步集聚创城合力,以德化民提升素质,培育良好新风尚,不断提高广大群众的生活质量和幸福指数,为建设更美更富更文明菏泽贡献更多力量。

记者 黄啟峰

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网