您当前位置:中国菏泽网  >  牡丹区  > 正文

道德评议会 评出文明风

作者: 王 浩 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-10-27 10:19

“都说养儿防老,其实媳妇也一样,俺和俺弟媳都没怨言,照顾得俺婆婆可好啦。再说,孝顺老人是我们应该做的,也给小一辈的做个榜样。”得知自己被推选为好媳妇的李玉华有些腼腆,连连对记者说自己做的事情微不足道。

李玉华家住牡丹区沙土镇南宋庄村,婆婆由于瘫痪生活不能自理,她便和弟媳承担起了照顾老人的重担,这一照顾就是6年,除了给老人端屎端尿、擦拭身体、翻身、揉肩捶背等,还经常变换着口味给老人做可口的饭菜。

像李玉华这样经过村民“道德评议会”评选出来的“好榜样”并不唯一。

走进南宋庄村,处处洋溢着文明淳朴的乡风景象。南宋庄村新时代文明实践站门口的精神文明创建宣传栏里,善行义举四德榜、好媳妇、好婆婆等,都是通过道德评议会推选出来,成为乡村们学习赞扬的“好榜样”。

“通过开展道德评议会,把我们村一些孝敬父母、红白事简办的好人好事,拿到评议会上,让群众一起来说、一起来论,不仅倡导了移风易俗,还弘扬了家庭美德,树立了文明乡风,广大村民也很支持。”道德评议会成员宋得福说。

沙土镇有40个行政村,建有道德评议会40处,红白理事会40处,制定了符合村庄实际的村规民约,积极鼓励群众参与道德评议会,签订移风易俗承诺书,实行“红黑榜”,开展“好媳妇、五好家庭、移风易俗之星”评选,宣传婚丧新风和孝道典型等,使广大群众逐步养成了喜事新办、丧事简办,大大节省了开支,形成了文明健康的生活方式,社会风气得到了根本好转。

“今后我们将不断发掘村里的好人好事,宣传自觉践行移风易俗、孝敬父母、团结邻里等典型事迹,积极弘扬社会主义核心价值观。同时我们也将利用道德评议会的形式,了解群众反映的不文明行为,及时纠正,日渐形成文明乡风、良好家风、淳朴民风,使群众的获得感和幸福感不断提升。” 该村党支部书记王金磊说道。

为破除陈规陋习,推动移风易俗,树立文明乡风,我市通过道德评议会,大力整治农村人情攀比、奢侈浪费、好吃懒做、打牌赌博、封建迷信等行为,积极倡导科学文明的生活理念,不断促进乡村精神文明建设。记者 王 浩

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网