您当前位置:中国菏泽网  >  牡丹区  > 正文

“山东省文明校园”牡丹区第二实验小学 ——
德育进校园 细雨润童心

作者: 付凤臣 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-10-29 10:21

“为做好文明校园创建,我们创新学校德育工作,结合每个月的重大节日、纪念日等,把每年的12个月划分为12个教育单元,每个单元确定一个大主题。通过升旗仪式、快乐教室、快乐诵读、校刊校报等宣传阵地,开展德育系列化主题教育,培养孩子多方面的美好品德。”牡丹区第二实验小学校长李凤真介绍。

10月27日,记者来到该校采访,“快乐校园”“快乐课堂”“快乐教学法”理念的触角无处不在,而在德育系列化主题教育上,更是不断更新、日趋完善。

教师田聪聪拿来了一摞学校自编课程教材。诚实守信教育、传统文化教育、劳动感恩教育、国防拥军教育等12类课程主题鲜明,各具特色。按照课程安排,本月的主题是爱国创新教育,从“今日中国我自豪”“畅谈我的中国梦”“为国复兴奋读书”“书画手工创新展”四个小主题出发,深化大主题。

其中一项小任务是看一部爱国主义电影。学生张宣选择看了电影《长津湖》,观后感中,她写道:看看他们以前的生活是多么艰难!我们今日的幸福都是他们抛头颅、洒热血所换来的!我们要好好珍惜这美好的生活,要学习英雄们钢铁般的意志力和无私奉献的精神,要有坚定的信念,好好学习,让祖国变得更加强大,让祖国的未来变得更加美好!

“从思想的认识到行为的改变,再到将想法表达出来影响身边人,每个学生在潜移默化中得到改变。”田聪聪本学期担任三年级的班主任,她清晰地感觉到学生从一年级至今的变化。

每个月,全校一至六年级将进行同一个主题的教育,学校根据不同年级学生的身心特点,将同一主题在不同年级设置为阶梯形,层层递进。“我们同时注重学校、家庭和社会的结合,努力拓展德育途径,有针对性地对学生进行教育和引导,使学生初步具有爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的思想感情和良好品德,为社会主义培养‘红孩子’打下坚实的思想基础。”李凤真说。

每月的主题班队会、主题阅读活动、综合实践活动等都围绕本月大主题进行。同时进行文明教室评比、主题故事讲述、主题美文诵读、主题美文写作等,形式丰富多彩。学生于“快乐课堂”中得到思想教育的熏陶。文明之风吹拂到校园的每个角落,2017年,学校被评为“山东省文明校园”。

课堂上,穿插小游戏以提高学生的注意力是学校教师常用的方法。“非常愉快、开心!”做完“异掌同声”小游戏,学生庞宏泽脸上洋溢着笑容对记者说。

而对于即将到来的“心理健康教育月”,学校在该方面的硬件设施也得到了完善。“每天有老师值班,针对特殊需要的孩子进行心理疏导。”还未进入心理咨询室,走廊上淡蓝色的天空,多彩的小动物让人心情舒畅,室内配备了沙盘、音乐放松椅等。

精品课展示、青年教师赛课、读书交流会、中华经典诵读、教师素养大赛等各类活动的开展,则为学校德育系列化主题教育的顺利进行提供了师资保障。

记者 付凤臣

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网