您当前位置:中国菏泽网  >  开发区  > 正文

菏泽开发区:“产业雁阵”振翅高飞,助力菏泽“后来居上”

作者: 周千清 来源: 大众报业·齐鲁壹点 发表时间: 2021-10-31 17:04

先后被评为中国创新力开发区、中国最佳投资环境园区、中国最具发展潜力开发区、山东省优秀开发区的菏泽经济开发区,坚持以省委省政府、市委市政府一系列政策为契机,经过多年培育初步形成以高端装备制造、生物医药、新能源新材料三大主导产业和新一代信息技术等新兴产业为基础的产业雁阵。28日下午,齐鲁晚报·齐鲁壹点对主导产业中具代表性的企业进行探访。

镜头一:国内最优秀的高科技产品是这里制造

在开发区南京路东,一处远远看上去不算起眼的院落,是菏泽经济开发区科技孵化园。这个园区和普通园区看上去并无差异,殊不知,这里在孵化的项目,各有“神通”,或是国家高新技术企业,或是打破国际垄断的世界级创新项目......

“展厅里是我们部分项目的展示。”在菏泽经济开发区科技孵化园科技成果展示厅里,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者看到了展示的智慧医疗、高端装备制造、新能源新材料和新一代信息技术等行业板块。

据菏泽市产业技术研究院常务副院长李毅介绍,引进培育的项目主要集中在智慧医疗、高端装备制造、新能源新材料和新一代信息技术等行业板块,要求落地企业能够迅速产业化,切实推进开发区新旧动能转换,提升产业上下游科技水平,为开发区经济高质量发展提供源源不断的动力。“已经入驻的天然生物医用材料研发创新项目,从9月入驻孵化园以来,其研发生产的核酸试剂盒两个月的时间内就实现销售收入1500万元,在开发区缴纳税收约100万元。”他说。

除了带来比较直观的产值,这里的项目和企业让“菏泽造”高科技产品成为国内顶尖,甚至与国际垄断行业可堪高下。

在孵项目数字口腔影像技术研发创新中心项目,实现了口腔的手持式全自动扫描流程,打破了国外垄断局面,填补了国内市场空白。已经入住的企业山东君峰医疗科技有限公司主要生产和组装双立柱DR、悬吊DR、天域系列CT、银河系列CT和ScintCare 16系列CT,这些是国内技术最顶尖的CT,不久这些国内最优秀也将是“菏泽造”。

据悉,园区总投资额12亿元,建筑面积11万平方米,由菏泽开发区依托浙江大学、中科院、菏泽市产业技术研究院等高层次技术团队,打造的产、学、研一体化示范项目。目前孵化园区仍有8 万平方米的标准化生产厂房和配套设施正在建设,以满足更多团队项目和科技型企业的产业化需求,预计明年年初可全部竣工投用。

镜头二:高端智能终端制造项目在这里聚集

在瀚邦智能制造产业园施工现场,400余位建筑工人各司其职,正有条不紊开展各阶段施工。

“四号车间主体工程即将完成,其余六栋楼,包括厂房、宿舍楼、研发楼主体工程已经完工。”施工现场,菏泽开发区装备制造产业园管委会主任刘义伟介绍说。顺着他手指的方向,记者看到,每栋建筑都有建筑工人正在忙碌,有在做外墙保温的,有在做楼体施工的,大家高效且有序。

据其介绍,瀚邦产业园项目是由开发区装备制造产业园独立策划并实施的项目。项目总投资15.3亿元,总建筑面积14.5万平方米,建设4栋高标准四层厂房,单栋面积2.8万平方米,配套研发办公、宿舍食堂,打造功能完备的集约化、高端化、现代化专业工业园区。园区突出开发区“以亩产定效益、以亩均论英雄”的发展理念,坚持集约利用土地,整个项目占地96亩,容积率超过2.2,是菏泽市第一个土地集约度较高的工业园区。“建成后,环境优美,可以说是‘建设一流园区,聚集优质产业’”。

园区广泛吸纳国内外先进产业园区的建设模式及管理经验,精准定位,全力引进高端智能终端制造项目,助力开发区加快打造高端装备制造产业集群和新一代信息技术产业集群。

目前,已签约拟入驻有香港小蜜蜂科技、深圳立佳智能、深圳创智捷科科技、深圳尧顺科技等4家企业,主要从事手机终端、手机配件、智能穿戴、智能显示屏、蓝牙耳机等产品的研发和销售,达产后年可实现产值25亿元、税收1.3亿元。整个园区建成后,可入驻10余家产业关联企业,年实现产值50亿元、税收3亿元、安置和吸纳就业2000余人,可实现亩均产值过5000万元,亩均税收过300万元。

镜头三:全国最先进的生产线在这里投产

“春节前,我们就能试生产了。”在劲嘉新材料产业园,设备安装工程师韦继孟向记者介绍。劲嘉新材料产业园由深圳劲嘉集团投资建设,总投资10亿元,建筑面积8万平方米,建设BOPP薄膜德国生产线1条、镭射全息转移防伪纸生产线2条。

“今年2月份开工建设,虽然雨季受些影响,但是工程进度一直马不停蹄,也要感谢开发区给予的帮助。”韦继孟说,开发区驻场办公,为他们提供一切帮助。无论是日常办手续,还是需要证明材料,开发区相关部门都是一路绿灯给予办理。“印象深刻的是雨季我们门口积水的问题。”韦继孟深有感触地说,雨季他们园区门前时有积水,开发区管委会了解后,积极协调各部门帮助他们解决,让他们十分感动。

据介绍,产业园投产后,主要生产镭射全息转移防伪纸和转移膜等新型材料,均为自主研发,具有多项技术成果。自主设计的BOPP薄膜生产线由全球领先的机器和系统制造商——德国布鲁克纳集团生产,设备水平国际领先,是目前全国最先进的高端包装膜生产线,生产线采取不同性能的非对称设计,具有较高的高低速运行适应性。BOPP薄膜材料具有高强度、高光泽度、高收缩率、高阻隔率和低静电率等特点,广泛应用于香烟、茶叶、食品、文化用品及音像制品等产品的高档包装。

项目全部建成达产后,年可生产1.5万吨BOPP聚酯膜、6000吨镭射复合纸,实现销售收入20亿元、税收1.6亿元,安置吸纳就业150余人,实现经济效益和社会效益双丰收。

镜头四:高端智造产业链条在这里完善

菏泽开发区另一高端装备制造企业,能完善菏泽市新一代信息技术和高端智造产业链条的,是山东美华通信科技有限公司。

山东美华通信科技有限公司是由深圳汉瑞通信公司投资兴办的服务于光通信领域的高科技企业,是深圳公司在菏泽市的扩产项目。公司主营5G光通信激光器、光模块、IGBT功率器件和模块、RF射频PA模块的研发、生产和销售。

项目的生产技术由美华通信公司、深圳汉瑞公司与韩国第三代半导体大厂共同开发,产品适用于5G通信市场及各类通讯基站和雷达站的应用,政府、大中型企业的数据交换中心,在各类节能电器组件及新能源汽车等领域拥有巨大的市场潜力。

项目技术团队由中国和韩国一流的半导体专家、经验丰富的一线生产人员组成,拥有30多项专利技术,自主研发、自主生产,订单式加工、销售。生产工艺和产品档次与国际同步,国内领先,主要客户为华为海思、九州光电、武汉光讯、青岛海信等国内半导体一流企业。

项目预计2024年全部建成投产。达产后,年可实现销售收入50亿元、税收4亿元以上,新增就业岗位2000余个,能够更好地完善菏泽市新一代信息技术和高端智造产业链条。

责任编辑:
李立
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网