您当前位置:中国菏泽网  >  单县  > 正文

单县南城街道:
基层治理显成效 高质量发展有活力

作者: 王富刚 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-11-01 09:33

单县南城街道作为一个管理人口已经超过10万人的超级大街道,连接城区和农村,人口构成复杂,遗留问题矛盾多,基层社会治理难度大。然而,近两年来,南城街道党工委按照“夯实一个基础,坚持两个不变,加强四项重点”的总体工作思路,以“抓党建、抓治理、抓服务”为突破,持续推进基层社会治理,不断创新体系机制,切实践行“共建、共治、共享”理念,打通基层社会治理的堵点痛点,进一步推动了当地经济社会高质量发展。

党建引领

基层社会治理的活力之源

“我们牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,以做实做优城市基层党建为突破,着力破解难点、补齐短板,推动基层党组织建设上水平,以此来推进基层社会治理等各项事业的健康发展。”单县南城街道党工委书记、办事处主任陈卫锋深有体会地说。

去年以来,南城街道投入360余万元,对17个村(社区)活动场所进行精心布局、科学谋划,打造成为集办公议事、党员活动、教育培训、便民服务、文体娱乐为一体的综合性活动阵地,南店子社区、旧关社区被市委组织部评为全市“头雁工程”品牌创建示范点。

街道党工委紧紧围绕地处城区中心的特点,强力推进小区党支部建设,辖区内所有物业小区全部成立党支部并正常运行,17个物业小区成功选举业主委员会,实现支部委员与业委会成员交叉任职。积极开展“红色物业”标准化创建活动,贾宋庄小区、万达御花园小区、天瑞花园小区被市委组织部评为全市“红色物业”品牌创建示范点。在“两新”组织建设方面,街道党工委按照典型引路的方法,精心选拔培养党支部书记,在万德福商圈成立全县第一个商圈党支部,并被定为市级培育对象。扎实有力的党建工作为开展基层社会治理和经济发展提供了组织和人才保障。南城街道调解委员会2020年被司法部评为“全国模范人民调解委员会”,2021年7月南城街道党工委、万德福商圈党支部同时被菏泽市委授予“先进基层党组织”荣誉称号。去年以来,获得山东省卫生乡镇等47项市级以上荣誉表彰,交出了一份经得起时代检验的合格答卷。

创新引领

成就基层社会治理“南城样板”

“今年3月初,更换了新的物业公司后,开展了全方位大扫除,清理了132栋楼顶及楼道间的垃圾杂物,疏通下水管网和化粪池,清除了小区内多年的建筑废弃物等,广大业主的居住环境明显提升。这些变化都要归功于南城办事处为大家请来的正规的物业公司。”时代花园小区业主张文斌说起小区的变化十分高兴。

城市小区物业管理事关居民的生活秩序和生活质量的提高,也是矛盾和问题的集中多发部位。因此,南城街道党工委把重视小区物业公司建设作为完善基层社会治理的一项重要事项来办,从源头上促进基层社会的稳定和居民幸福指数的提高。

在基层社会治理方面,南城街道党工委以86个基础网格为载体,探索形成党建引领网格化“1135”工作法,即:坚持党建引领一个核心,狠抓队伍建设一个关键,夯实社会治理科技支撑、精细管理、矛盾纠纷调处三大基石,强化科学运行的组织、体系、阵地、联动、制度五大保障。深入开展“南城精神”大讨论活动和“深化社会治理”大家谈活动,有效凝聚全体干部职工奋发有为的精神风貌和推进基层社会治理的强大合力;扎实开展网格化管理工作,以86个基础网格为载体,深入推动社会治理“多网合一、一网融合”,不断加强网格员队伍建设,全力锻造一支讲政治、敢担当、负责任、有情怀的网格治理铁军;以多元参与为抓手,充分发挥社会组织、志愿服务队伍、综合事务协理员的作用,打造共建共治新路径;以群众满意为目标导向,全力推进矛调中心标准化、规范化建设,强力推动正规物业公司进驻老旧小区和单位家属院,着力优化营商环境和提升为民服务水平;通过近3年来的持续推进、常抓不懈,南城街道社会治理体系更加完善,网格化管理水平有效提升,群众满意度、获得感、幸福感明显增强,为经济社会高质量发展营造了良好的社会环境。山东省政协副主席王修林、省委政法委、市委政法委、市委党校等领导多次莅临调研指导,对南城街道探索的可复制、可推广的基层社会治理实践经验给予高度评价和充分肯定。

科技引领

推进“新旧动能转换”

10月26日,记者在单县长寿食品小镇了解到,南城街道招引的总投资1.4亿元的每日好食品项目落地以来进展顺利快速,高标准建设的三层食品级车间已建设完成,部分设备正在调试,即将投入生产运营。

“今年前三季度,我们集中开展外出招商5次,共签约工业项目8个。全力推进2020年以来签约落地的14个在建项目加快建设达产进度。”分管工业及招商引资的党工委副书记王笛告诉记者。

记者在采访时了解到,引进高附加值的科技前沿企业,打造企业“科技高地”是南城街道招商的一大特色。依托山东产业技术研究院湖西分院和清研单县先进制造产业研究院两大平台的资源和技术人才优势,全力打造“政产学研金服用”示范基地。由湖西分院引进的中科院理化所薛面起教授团队研发的超低温储能电池产业化项目已落地单县科技孵化器,目前相关生产设备已安装到位,正在调试,近期可投入产业化生产;由清研单县先进制造产业研究院独立运营的清研单县科创大厦和中试基地已建设完成,目前张洛平教授的高精度滚子轴承项目、智能农机装备项目、激光增材制造项目已落地园区中试基地,部分设备已安装调试完毕,即将进入产品中试生产阶段。今年,南城街道新增高新技术企业3家,20余家企业入选全国科技型中小企业,科技引领、创新发展、弯道超越的产业优势集聚显现。

依托现有产业基础,充分发掘两大产研院平台作用,精准谋划一批“补链、延链、强链”项目,筑巢引凤,奋力实现“新旧动能转换”。去年以来,鼎鑫机械与中陆物流项目完成转让签约,实现“腾笼换鸟”,电商产业发展势头强劲,搭建高标准电商直播平台4家,4个村被评为“2020年度中国淘宝村”。

“有效化解矛盾和解决问题,为健康发展创造了条件。我们坚持高质量发展理念,积极推进新旧动能转换,着力招引科技含量高、附加值高、节能环保的项目,南城街道工业基础薄弱的短板正在加快补齐。”南城街道党工委书记、办事处主任陈卫锋说。

民生引领

加快城市建设、乡村振兴两大引擎

退休职工张清昭是在单县南华苑小区居住近20年的老住户。“政府实施的老旧小区改造项目,不仅重新铺修了道路,改建了雨污管网,清除了乱搭乱建,而且进行了绿化亮化,小区面貌焕然一新。”9月24日,他向记者说起小区的变化高兴得合不拢嘴。

南城街道党工委把主要精力投入到加强社会保障能力、提升群众的幸福指数上,把有限的财政资金更多用于惠民、利民、便民的实事上,党建引领下的基层社会治理卓有成效。

2020年,南城街道投入资金近2000万元,完成时代花园小区、南华苑小区等10个老旧小区的改造任务。今年有9个小区纳入改造范围。不仅方便了小区居民停车、出行、采购等日常生活,而且美化了小区环境,提高了居民的生活质量。

现如今,迈步单县南部新城、村庄社区,道路宽阔平坦,两边绿树成荫、繁花似锦。南城街道以南部新城为载体,树立“精致”思维,抓牢同浮龙湖旅游度假区一体发展的区位优势,加快东舜河文化旅游带二期、莱河景观带规划建设进度,保障单县大学城项目顺利推进,全面提高公共服务保障水平,切实增强了综合实力。碧桂园小区、水发小区和伯爵花园等,一个个充满现代气息的小区拔地而起,单县五中、单县希望中学、单县海吉亚医院的品牌拉动效应凸显,全力将南部新城打造成为生态环境优越、人文气息浓厚的宜居之地,建设成为人心向往的单县“新客厅”。

加快区域协同发展是南城街道党工委常抓长管的一项重大决策部署,近年来,南城街道以乡村五大振兴为突破,累计投入320余万元,深入开展人居环境综合整治行动,拓宽硬化村庄道路45万平方米,新修5处文化广场,实现城乡综合整治目标,居住环境有了根本改变。高度重视现代高效农业,着力培育“一村一品”,大力推广牡丹规模化种植,推动牡丹产业化发展。通过党支部领办合作社,窗纱、渔网、粉条加工等传统产业抱团发展、合作共赢、焕发新的生机,乡村振兴的活力充分释放,在协同发展中彰显出新作为,经济社会高质量发展的步伐更加坚实。

记者 王富刚 通讯员 周升光

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网