您当前位置:中国菏泽网  >  成武县  > 正文

苟村集镇文明实践“飘”出“乡土味”

作者: 王重庆 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-11-03 09:58

“听说了吗?前两年‘第一书记’在咱村搞帮扶的事,被东村的秀才编成了坠子书,叫《三杯美酒谢党恩》,不仅唱到了菏泽,还唱到了济南,获了大奖!”“看了,我在电视上看了,叫我看,咱村的那300亩冬桃销得那么快,就沾了那曲子的光,要不然济南人咋知道咱刘海有冬桃呢?”近日的一个傍晚,在成武县苟村集镇刘海行政村新时代文明实践中心广场上,擂鼓手刘德军和刘庆阳趁换曲子的空隙,小声交流着。虽是秋末,天渐转凉,但热闹的锣鼓声还是吸引了不少遛弯的群众,人们从四面八方围拢过来,一时间广场上人头攒动,热闹非凡。

在开展新时代文明实践工作中,苟村集镇充分发挥人民群众的首创精神,科学识别人民群众中的“能工巧匠”“行家里手”,不断夯实新时代文明实践工作的群众基础,激励人民群众投身新时代文明实践。前张口村的竹船旱马,距今有400多年的传承历史,镇文明实践所在鼓励该村积极申报省级非物质文化遗产的同时,引领该村做好“实践站——志愿服务——文化传承”三结合工作,充分利用非遗文化传承人,面向广大农村青年学生、文化爱好者开展各类公益培训,推动新时代文明实践落地生根。

“我们在实践站(所)建设中,把深挖文化底蕴、传承乡愁记忆作为‘基因解码’工程,与弘扬传统文化、当地特色文化相结合,让文明实践阵地建设彰显乡村特色。”该镇新时代文明实践服务中心主任李彦红介绍。

孔楼村的清代民居、高庄村的玉女碑、牛王庙村的元代古桑等10余处本土文化体验式课堂,个个有故事,样样有特色,新时代文明实践站推动了本土特色文化创新性转变、传承式引领,让传统文化活起来。

“将优秀的传统文化人才和固定的实践站(所)相结合,是我镇推动文明实践活动扎根基层的重要举措。”李彦红说,“除此之外,我们还依托苟变文化资源,创新开展志愿服务活动。通过动静结合,让新时代文明实践内容渗透于全镇每个角落,飘出浓郁的‘乡土味’。”

通讯员 汪允成 记者 王重庆

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网