您当前位置:中国菏泽网  >  成武县  > 正文

南方的“果”爱上北方的“地”
成武县新农业获甜蜜丰收

作者: 王重庆 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-11-03 09:58

“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。”随着现代农业科技的进步和农业供给侧结构性改革,“南橘北枳”的定律已被打破。在成武县,大量“南果北种”的成功实践,改变了传统认知,农业科技让“移来果香更觉甜”,为现代特色农业发展开拓了新路径、做出了新示范。

走进成武县党集镇郭楼行政村村民郭顺明的种植基地,粗壮的甘蔗长势喜人,迎来丰收。让南方的果爱上北方的地,要做到这一点也不容易。郭顺明是个爱钻研的新农人,这些年,跟着县农广校的老师学了不少知识,但“南果北种”对于生长环境要求有差异,这让他下了一番功夫。经过不断试种、改良,郭顺明摸清了甘蔗的习性,逐渐得心应手起来。今年,郭顺明的甘蔗长势好、品种好,收成也不错,每亩地能产到5000到6000株甘蔗,按照每棵三到五元计算,每亩地能卖2万元左右。

霜降已过,在成武县南鲁集镇小房庙行政村的火龙果种植基地里,红彤彤的火龙果把人们带到了一个热带果林的世界。种植户黄汝忠介绍,北方气候干燥、昼夜温差大,可以提高火龙果的含糖量和产量,只要棚内温度适宜,大部分南来的果子都能够连续开花结果,相对于传统的北方果树,火龙果更适宜发展成为观赏、采摘作物。

南方的果在北方安了家,也吸引了不少附近的群众前来观光采摘,现在,黄汝忠的火龙果大棚成了小有名气的观光采摘园。

南果北种也得到当地政府在技术、资金上的支持,如今,像郭顺明、黄汝忠这样的新农人,在成武这片现代特色农业的热土上,实现了“南果北种”的梦想。眼下,甘蔗、火龙果、猕猴桃等南方作物逐渐成为当地发展特色农业的首选项目,北方的土地上飘来了南果的芳香。

记者 王重庆 通讯员 石彦黎 陈妍妍

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网