您当前位置:中国菏泽网  >  开发区  > 正文

体制改革打通产业发展快速通道
今年1至10月份,菏泽开发区实现财政总量突破30亿元

作者: 孟 欣 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2021-11-05 10:10

blob.png

□记者 孟 欣 通讯员 李海欣

11月4日,牡丹晚报全媒体记者从菏泽开发区统计部门获悉,今年1至10月份,该区完成一般公共预算收入30.3亿元,首次突破30亿元大关,增长27.9%,总量居全市第2位。其中,税收累计完成28.5亿元,税收占比94%,居全市第一位。明年,该区将迎来成立三十周年,今年能取得这样的突破,标志着菏泽开发区站在新的起点,经济社会迈入高质量发展的新阶段。

有招引有落地,持续壮大经济总量

众所周知,招商引资是项目建设的源头活水,今年以来,菏泽开发区克服疫情影响,实施精准招商,招商引资取得丰硕成果。全区新签约投资78亿元的晟泽光电材料产业园、投资50亿元的华之业能源、投资15亿元的中外合作产业园、投资7亿元的小分子肽加工、投资2亿元的汽车高端精密件制造等65个项目,还有中钢研惯导总部“三个一”项目、东华软件量子产业园、比克动力电池等一批项目正在洽谈推进,为发展铆足了后劲。

而财政总量的突破,来源于项目建设和产业发展的强力支撑。菏泽开发区围绕全年任务目标,集中发力、精准发力、持续发力,特别是全面落实市委书记张新文视察菏泽开发区的指示精神,全力推进招商引资和项目建设两个“百日会战”,谱写了高质量发展的崭新篇章。

据了解,今年以来,菏泽开发区坚持以全市“重点产业突破年”为抓手,严格落实项目包保责任制,实行“一线”工作法,新开工投资美华5G光通信、瀚邦产业园等37个项目;续建精进电动电机、粤海星河智能终端制造产业园等28个项目;大唐智创、康沃动力、旭呈电子、凯大新材料等20个项目已实现投产或部分投产,预计全年可新增投产项目25个。既有大树、又有森林,既有灌木、又有小草的“热带雨林”式特色产业体系正在加快形成。

加快体制改革,打通产业发展的快速通道

在体制改革方面,菏泽开发区推行“党工委(管委会)+”模式,成立6个平台公司,设立6个专业园区,负责双招双引和园区管理服务。进一步推动管委会“瘦身强体”,原有机构数量由25个压减至9个,派驻机构由7个压减至4个,管理体制更加高效。制定《绩效管理办法》《薪酬管理办法》,实现以岗付薪、以绩定薪、以能加薪,全面激发产业攻坚活力。

在抓好招商引资、项目落地建设的同时,该区上下形成一盘棋、拧成一股绳、攒足一股劲,不断推动营商环境取得新突破。在软环境方面,全面实现企业登记智能化,在全市率先启用“秒批”系统,企业登记时间从1天压缩至几十秒;设立“办不成事窗口”,畅通与企业沟通渠道;推行“跨域通办”,有效解决了企业群众异地办事难题。在硬环境方面,打通市钱塘路、福州路等4条道路,提升改造市育才路、平原路等12条道路,22个老旧小区基本完成雨污分流改造,城市面貌明显改善。

浓墨重彩绘新景,乘风破浪再出发。当前,菏泽开发区正在以决战的姿态,振奋精气神,冲刺四季度,坚决打赢全年目标攻坚战。展望未来,菏泽开发区人将牢记初心使命,扛起责任担当,干在实处,走在前列,以优异的成绩建功新时代、再创新辉煌。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网