您当前位置:中国菏泽网  >  开发区  > 正文

菏泽开发区奏响生物医药产业发展新乐章

作者: 孟 欣 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2021-11-05 10:10

blob.png

□记者 孟 欣

走进菏泽开发区现代医药港近岸蛋白质科技项目生产大楼,沿着细长的参观走廊,可以看到车间内技术人员来回穿梭、崭新的设备正在进行联调联试,项目计划11月中旬投产。

“项目一期投资1.2亿元,设计产能为年产50亿份mRNA疫苗用酶,是目前国内同类产品最大的产业化基地,达产后可实现销售收入百亿元;二期投资5亿元,建设疫苗与抗体药物创新研发与CDMO基地,全面带动地方生物医药行业发展。”近岸蛋白质科技项目负责人裴秋雨告诉记者,近岸蛋白质科技项目的达产,标志着菏泽开发区又一个项目实现当年签约、当年建设、当年投产、当年见效,再创菏泽开发区招商引资、项目建设新速度。

牡丹晚报全媒体记者了解到,该项目由苏州近岸蛋白质科技公司投资建设,总投资6.2亿元,建筑面积2.2万平方米,建设创新疫苗用酶、疫苗、抗体药物创新研发与CDMO(药物研发生产外包服务)基地,满足多个规模化产品的生产需求。而该企业一直专注于生物医药领域核心原料重组蛋白质技术与应用研发,在诊断试剂、抗体药物、mRNA原料等多个领域攻克了核心原料供应的“卡脖子”问题,实现了国产替代,目前已服务30余个国家和地区的制药企业,实现了从蛋白质原料到应用技术开发的全产业链的创新支持。特别是mRNA疫苗在新冠预防上的出色表现,为疫苗领域升级换代、新冠/流感等各种传染病以及肿瘤的治疗等提供了解决方案,已被行业广泛接受。

近岸蛋白质科技项目只是菏泽开发区生物医药产业发展的一个缩影。近年来,菏泽开发区坚持把生物医药产业作为着力打造的三大主导产业之一,重点引进生物医药、现代中药、高端医疗器械等项目,着力打造链条完备的生物医药产业集群,让生物医药产业驶入发展“快车道”。目前,产业发展态势良好,已形成一定的产业规模。

在重点做好现代医药港专业园区建设的同时,菏泽开发区在医药产业招引方面积极布局、梯次推进,为产业未来发展铆足后劲。目前,菏泽开发区生物医药企业发展到41家,其中规模以上企业10家。今年新签约了北京太爱肽生物小分子、忆达康、润药制药等14个项目,知和大药厂、泽宇生物制剂等相继落地,上海公共卫生临床中心、简道制药医药制剂加工、诺菏药业等一批项目加快建设,形成了签约引进一批、落地建设一批、建设投产一批的良好格局。

未来,菏泽开发区将把生物医药产业作为高质量发展的重要支柱和动力源泉,以更高的定位、更大的力度、更务实的举措、更优质的服务,做大做强做优生物医药产业,奏响菏泽开发区生物医药产业发展的澎湃新乐章。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网