您当前位置:中国菏泽网  >  成武县  > 正文

村级干部“设擂比武”亮业绩
——成武县苟村集镇加快推进村“两委”班子建设侧记

作者: 王重庆 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-11-16 09:58

“在今年的‘三秋’生产工作中,我们孔楼行政村克服地势低洼、田内积水较多等实际困难,组织党员干部成立志愿者服务队伍,加班加点,帮弱扶困,已播种小麦2726亩,完成种植任务的96%。”11月8日,适逢星期一,是成武县苟村集镇27个行政村党支部书记“每周一秀”的日子。孔楼行政村党支部书记朱德成打开了话匣子。

“‘每周一秀’说白了就是‘设擂比武’,是今年换届以来镇党委政府设立的‘赛马场’,27个行政村的党支部书记每个周一都来亮亮家底,比比绝活,雷打不动,风雨无阻!”见笔者满脸的不解,杨庄行政村党支部书记盛余库忙向笔者解释着。

为锻造一支高素质的村级干部队伍,今年以来,苟村集镇通过设置学习贯彻党的十九届五中全会精神、深入实施乡村振兴、基层党组织建设、党风廉政建设、“四议两公开”工作法运用、村集体经济发展等专题,灵活采取专家讲座、现场观摩、实地考察、座谈讨论等多种形式,为“两委”干部“补钙壮骨”、加油鼓劲,提升其政治素质、业务水平和服务能力。同时,该镇还通过全面梳理村级重大事项、日常性事务和公共教育、人居环境、社会保障、医疗卫生等与群众生产生活密切相关的权力事项,制定村级“小微权力”事项清单和主体责任清单,规范村干部用权,强化权力监督,让村级干部真正做到知敬畏、存戒惧、守底线。

镇党委委员尚磊介绍,通过“走马上任100天”“集体经济亮家底”“秋收秋种看进度”等选题,设擂比武,亮亮绝活,是镇加快推进新“两委”班子更好融入群众、拓展工作的重要举措之一。每个周一,大家拿出“十八般武艺”驰骋赛场,展亮点、拼实绩,晒经验、话发展。赛场上,获连任的村党支部书记摩拳擦掌展风采,新当选的村党支部书记观摩学习攒后劲,比学赶超争上游,各项工作争一流的氛围愈来愈浓,为全镇实施乡村振兴战略提供了坚强的人才保障和组织保障。

通讯员 汪允成 记者 王重庆

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网