您当前位置:中国菏泽网  >  成武县  > 正文

成武县苟村集镇
“三抓三促”为村级“头雁”强筋壮骨

作者: 汪允成 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-11-23 09:41

中国菏泽网消息(通讯员 汪允成)今年以来,成武县苟村集镇把抓实抓好村级党支部书记队伍建设放在突出位置,通过选拔培养、教育培训、考核监督、激励保障等系列措施, 形成“三抓三促”良好机制,打造出了一支“三有三带”型村级党组织带头人队伍,为实施乡村振兴提供了强有力的组织保障。

抓人选,促结构优化。该镇坚持在工作中检验村级组织干部,加大调整不胜任村党支部书记力度,切实发挥镇党委把关定向作用,实现优胜劣汰。今年以来,已调整村党支部书记9人,选拔了一批干劲足、有思路的年轻党支部书记,树立了鲜明的用人导向。同时,该镇还注重加强村级组织后备人才队伍管理,按照每村不少于3名的标准,建立了《苟村集镇村级后备人才库》和《苟村集镇村级后备党组织书记人才库》,确定81名村级后备人才和54名村级后备党支部书记,为村级党组织建设提供了强有力的人才支撑。

抓管理,促素质提升。制定了《关于在全镇推行村级党支部书记星级化管理的实施意见》,通过“四定三评两述一创”工作评价制度对党支部书记进行量化考核、星级管理,将星级评定结果与村党支部书记绩效补贴、评先树优等挂钩,从而实现奖优罚劣,提高了党支部书记履职积极性。

同时,该镇立足农村工作需要,充分发挥优秀村党支部书记示范引领作用,按照思想政治素质好、致富带富能力强、农村工作经验丰富、政策业务水平过硬的标准,组建一支27人的村党组织书记“顾问团”,实行“党建顾问”治软村、“发展顾问”扶穷村、“管理顾问”理乱村等项目化、专题化运行模式。在此基础上,该镇将优秀村党支部书记“顾问团”成员纳入全镇干部培训体系,定期座谈交流,总结经验,研究对策,建立定期谈心谈话、半年汇报、年终述职工作制度,及时跟踪推进,全面了解情况,听取意见建议,帮助解决实际困难,不断减少软弱涣散党组织存量,不断促进农村党支部书记队伍整体素质提升。

抓保障,促尽心竭力。强化经费保障,确立党建工作“优先保障地位”,建立村级组织运转经费正常增长机制,高标准及时落实村级党组织运转经费、在职村干部补贴和离任村干部补贴,有效保障了村级组织规范运转。同时,该镇还努力拓宽村级干部晋升渠道,支持鼓励村“两委”干部和后备人才参加学历提升教育,2019年以来,在校就读和已经取得中专以上学历的达11人。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网