您当前位置:中国菏泽网  >  鄄城县  > 正文

小垓村有个“心灵驿站”

作者: 焦同帅 焦同帅 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-11-23 09:47

俗话说,清官难断家务事。在鄄城县郑营镇小垓村,却有一个擅长断家事的老人,不管家庭矛盾,还是邻里纠纷,只要他一“出马”,简短的几句话就能化解于无形。

这个老人名叫董如立,今年67岁,是一名退休教师。因为他在村里从教40余年,所以在村里德高望重。2019年,小垓村成立“心灵驿站”,热心肠的董如立自告奋勇担任起了心理辅导志愿者,不仅为村民提供心理咨询服务,还要协助村干部化解村民之间产生的矛盾。

董如立平时喜欢看一些法制栏目的电视节目和有关书籍,从中学到了不少调解纠纷的“秘籍”,村民都说他有神乎其技的“矛盾化解术”,在他这里就没有断不了的“官司”。

“我可没有村民说得那么厉害,现在是文明社会,凡事都要讲道理,只要道理讲通了,啥事就都没有了。”董如立笑着说。

让人头疼的家务事,断起来究竟有多难?董如立向记者讲起了村里的一个个案例。

“前不久,村里一对婆媳因为管教孩子发生了争执,婆说婆有理,媳妇说媳妇有理,两人互不相让,眼看着一场婆媳大战就要‘爆发’。”董如立说。

面对喋喋不休的婆媳二人,董如立首先让她们冷静下来,各自说出自己的“委屈”。原来,因为孙子调皮,婆婆就说了孙子几句,情急之下话说重了一些,一旁的儿媳妇就不愿意了,两人便为此争吵了起来。

“她们两个本来没有矛盾,事情因孩子引起的,所以要从如何教育孩子的问题上入手。” 董如立说,孩子有错,奶奶和母亲谁都可以管教,不管方法用得对或错,但最终都是为了孩子好,家里的大人要保持一致,不能护着,不然下次孩子还会犯错……经过董如立动之以情晓之以理的一番话,婆媳二人都意识到了自己的错误。尤其是儿媳妇,还当面给婆婆道了歉。

“只要有道理可讲,心里的疙瘩就能解开,找出原因,断家务事就一点也不难了。”董如立说。

自“心灵驿站”在小垓村成立,到现在还不到两年的时间,董如立纾解了矛盾事件30余起。如今的小垓村,婆媳和睦、邻里互助团结,群众的日子越过越舒心。

“爱管闲事,管得了闲事。”是村民对董如立的评价,董如立也成了远近闻名的“和事老”。慢慢地,不光是小垓村,周边村的村民也会找董如立帮忙化解矛盾。

9月份时,朱庄村有一对夫妻发生了争执,妻子一气之下回了娘家,丈夫前去叫了几趟,妻子就是不肯回家。无奈之下,丈夫便慕名找到了董如立。

“一开始她娘家的人根本不让我进门,前后去了两三趟,人家才心平气和地听我说了几句话,说着说着,他们就觉得我说的有道理,就劝她回家了。”董如立说。

在董如立的调解下,妻子终于跟着丈夫回家了,一个家庭被成功挽救。虽然期间董如立吃过“闭门羹”,来回辛苦跑了好几趟,但是,看到他们一家人和和睦睦的生活,顿时觉得值了。

“夫妻两人发生矛盾在所难免,给彼此一个‘台阶’下,就没什么事了,没必要闹离婚,离婚了受苦的是孩子。”董如立说。

如今,在小垓村周边,只要有村民发生了矛盾,就会想到找董如立帮忙,董如立也非常乐于给他们提供帮助

小垓村的“心灵驿站”,让村民有了矛盾倾诉点,解开了不少人的心头“疙瘩”,成了促进农村和谐稳定的一剂良药。

记者 焦同帅 通讯员 刘永霞

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网