您当前位置:中国菏泽网  >  开发区  > 正文

满村尽“飘”粉条香
——市开发区丹阳街道办事处大马庄社区粉条加工掠影

作者: 孙 涛 来源: 菏泽日报 发表时间: 2021-11-24 09:30


在初冬农闲的日子里,市开发区丹阳街道办事处大马庄社区的居民,却家家户户都忙得不亦乐乎,因为每到这个时节,是他们一年一度的“漏粉条”的季节。

11月18日,记者来到大马庄社区,用镜头记录这一让当地群众“津津乐道”的小康产业。该社区是远近闻名的粉条加工特色社区,二十世纪六七十年代,几乎家家生产粉条,但不成规模,收入微薄。2009年,大马庄社区在全市率先成立了第一家粉条加工农民专业合作社。经过不断改良与发展,如今,粉条产业越做越好,供不应求。社区居民足不出户,便将劲道的粉条销售一空,积极性一年比一年高。目前,年产粉条70至80万斤,总收入约900余万元,产品覆盖苏鲁豫皖等8省大型商超,大大增加了居民收入。

近年来,该社区深入推进“头雁工程”,坚持以党建为引领,加强农村基层党组织带头人队伍建设,坚持“党建领村、基础强村、产业富村、民生兴村”的发展理念,大力兴办粉条加工合作社,发展集体经济,20多年前,每年只有2000元收入的贫困村,如今已发展成为文明富裕新社区。

记者 孙 涛 摄影报道

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网