您当前位置:中国菏泽网  >  郓城县  > 正文

不带身份证 也能办婚姻登记
郓城发出全市首张使用电子身份证办理的结婚证

作者: 艳粉 来源: 牡丹晚报 发表时间: 2021-11-24 10:13

中国菏泽网消息(记者 艳粉) 11月22日,郓城县的杨先生和闫女士现场使用身份证电子证照成功办理了结婚登记,这是我市首次颁发使用居民身份证电子证照办理的结婚证。

在郓城县婚姻登记处,杨先生现场打开“爱山东”APP,即时调取身份证电子证照,扫码亮证……只需简单几步,一对新人即办理完成结婚登记。这标志着应用电子证照办理婚姻登记时代的到来,也是部门间协同配合、合力为民办实事的重要成果。

“通过‘爱山东’APP出示的居民身份证电子证照与实体证件具有同等效力,新人办理婚姻登记可以不用携带身份证。”郓城县民政局婚姻登记处主任马华丽介绍,婚姻登记处使用扫码设备读取居民身份证电子证照信息,就可以通过婚姻登记管理信息系统直接获取证照文件存档备查。

11月12日,我省试点使用居民身份证电子证照办理婚姻登记,郓城县率先在菏泽市配齐扫码设备,与“爱山东”APP和“山东微警务”公众号完成对接测试,第一时间为群众提供智能、便捷、优质的婚姻登记服务。

郓城县作为山东省首批婚俗改革试点县,积极探索婚俗改革新路径,着力打造“好郓来”婚姻服务品牌,大力提倡“减彩礼、改俗礼、去节礼、免媒礼”,成立“鸿郓义务红娘志愿服务队”,深入开展婚姻家庭辅导服务,创新推进“颁证仪式代替婚礼婚宴”“一乡一婚介,一村一红娘”“阳光婚庆公益一卡通”工作模式,在营造健康向上的良好社会风尚上取得显著成效,有力促进了婚姻幸福、家庭和谐、社会稳定。

责任编辑:
分享到:
中共菏泽市委网信办主管 菏泽日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:鲁ICP备09012531号 | 鲁公网安备 37172902372011号
Copyright© 2004-2012 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网